Газпром дополнительно заказал мощности для транзита через ГТС


06:2822.09.2020
Share Button

Российский газовый монополист Газпром заказал дополнительные мощности для транспортировки природного газа через украинскую ГТС в Европу в октябре. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины в понедельник, 21 сентября.

Указано, что сегодня состоялся аукцион по распределению мощностей на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша). По итогам торгов Нафтогазу распределены мощности на входе и на выходе из ГТС Украины, которые будут использованы для обеспечения дополнительных объемов транзита Газпрома.

“Такие мощности Газпром оплатит в полном объеме, это принесет дополнительный доход как Нафтогазу, так и Оператору ГТС Украины. Услуги будут оплачены Газпромом дополнительно к основному транзитному договору”, – говорится в сообщении.

“Способность украинской ГТС позволяет удовлетворить спрос как Газпрома, так и других пользователей, в части услуг по транспортировке значительных объемов газа. Украина как надежное государство-транспортер и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа для европейских потребителей”, – отметил первый замглавы НАК Сергей Перелома.

Как известно, 1 января 2020 года истек транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом. Согласно новому соглашению, транзит российского газа в этом году предполагается на уровне минимум 65 млрд куб. м газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 гг. транзит составит по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Напомним, за семь месяцев 2020 года транзит газа Украиной обвалился на 44% – до 29,8 млрд кубометров. Падение транзита по южному маршруту ГТС связано с запуском Турецкого потока.

Как сообщалось, Коболев назвал сумму, которая Украина получит от Газпрома за транзит в 2020 году

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button