Рада снова продлила мораторий на отчуждение имущества за долги по валютной ипотеке


21:0316.09.2020
Share Button

Верховная Рада продлила мораторий на взыскание имущества граждан по валютным ипотечным кредитам до 21 апреля 2021 года.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, на заседании в среду 297 народных депутатов поддержали принятие в целом законопроекта №3640 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория по взысканию имущества граждан Украины, предоставленных как обеспечение кредитов в инвалюте” с предложениями президента от 7 августа 2020 года.

“Президент не может согласиться с продлением срока моратория до 1 января 2022 года (как предусматривал принятый Радой в июне закон – ИФ), поскольку это и дальше будет служить сдерживающим фактором возобновления ипотеки”, – сказал в ходе заседания первый заместитель председателя Рады Руслан Стефанчук, представляя правки президента.

Он отметил, что на протяжении шести лет действия моратория некоторые заемщики, игнорируя условия исполнения кредитного договора, избегали принудительного выполнения обязательств, что, в свою очередь сказывалось на росте доли проблемных активов в банках.

Стефанчук уточнил, что по состоянию на начало июня объем неработающих валютных ипотечных кредитов в украинских банках составлял 95% общего количества ипотечных кредитов и инвалюте

Как сообщалось, Рада 16 июля 349-ю голосами продлила мораторий на взыскание по валютным ипотечным кредитам до 2022 года.

Вместе с тем в августе президент Украины Владимир Зеленский вернул на доработку принятый ранее Радой соответствующий закон без подписи, сопроводив своими предложениями.

В предложениях президента, обнародованных на сайте Рады, указывается, что принятый в июне Радой закон не соответствует Конституции и законодательству, а также не отвечает принципу юридической определенности, ясности и недвузначности правовой нормы.

В документе отмечается, что в законе не определен четкий круг условий и должников, в отношении которых будет действовать запрет на отчуждение имущества. “Такая неопределенность может повлечь применение положений закона не только по обязательствам гражданина (…) по потребкредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями-резидентами Украины в инвалюте, но и при принудительном исполнении решений других категорий взыскания”, – указал президент.

Он добавил, что использование в положениях формулировки “такое недвижимое имущество приобреталось частично или полностью за кредитные средства” также характеризуется правовой неопределенностью.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button