В Украине работают 1500 российских компаний, которые получили 8,8 млрд долл. прибыли


21:0618.08.2020
Share Button

Несмотря на снижение российского присутствия в украинской экономике (доли активов, оборот и количество наемных работников российских компаний в 2018 году были ниже, чем в 2010 году), в Украине в 2018 году продолжало работать 1553 компании, пишет Лига.нет.

Общий объем российских активов в Украине составил 8,7 млрд.долларов (2,1% от активов всех украинских компаний), общая выручка – 8,8 млрд.долларов (2,8% от всех украинских компаний), и они нанимали 103 тысячи работников (1, 9% от всех наемных работников).

Таким образом, хотя российского присутствия стало меньше, она остается существенной.

Россия может оказать экономическое давление на Украину, не только имея предприятия, физически расположены в Украине, но и через торговлю. Исторически Россия часто использовала торговлю как рычаг влияния на Украину. Самый яркий пример – торговля газом, когда Россия использовала зависимость Украины от российского газа, заставляя Украины пойти на геополитические уступки ради скидок на газ – например, позволить России продолжать держать свой флот в Крыму. Но РФ исторически использовала торговые связи для политического давления и в других отраслях. Например, в 2014 году, Россия ввела пошлину на украинскую продукцию, разорвала соглашение о свободной торговле и запретила импорт украинской сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также сырья. Еще раньше, после того, как Украина отказалась присоединиться к Евразийскому таможенного союза в 2011 году, Россия ввела защитные меры, сначала запретив импорт трех ведущих производителей сыра, впоследствии наложила плату за утилизацию транспортных средств на экспорт автомобилей.

После начала войны, введение взаимных торговых ограничений и прекращения прямого импорта газа из России, торговля с Россией снизилась. В прошлом году Россия впервые перестала быть крупнейшим торговым партнером Украины, уступив Китаю.

Вместе с тем, в некоторых отраслях Украина не может избавиться зависимости от торговли с Россией. Больше всего из России Украина импортирует минеральные топлива и нефть, а экспортирует – металлы и неорганические химические вещества. Хотя торговля этими товарами и снизилась в последние годы, она остается существенной. В минеральных топливах больше всего Украина импортирует из России нефти, но ее импорт существенно сократился. Доля российского импорта в общем объеме импорта нефти также значительно уменьшилось в период с 2009 по 2019 год с 50% до 32% в денежном выражении или с 56% до 33% в натуральных единицах. Такое снижение можно по крайней мере частично объяснить запретом экспорта нефти из России в Украину без специальных разрешений, выданных российским правительством.

Такая зависимость означает, что Россия может использовать эти торговые связи для давления на Украину, чтобы Украина принимала определенные геополитические решения: вступить в Евразийский союз, как это было в 2011 году, или же отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как это было в 2013 году.

В металлургии зависимость сохраняется из-за исторической интеграции цепей производства между Украиной и Россией.

В общем, украинские экономические связи с Россией снизились даже если учитывать скрытую присутствие России. Вместе с тем, следует помнить, что российские компании часто могут прятаться за вывесками с иностранными названиями, а их формальными владельцами числиться граждане Кипра или других стран. Кроме того, российский экономическое влияние проявляется не только через физическое присутствие российских компаний в Украине, но и в зависимости от торговли. Поэтому, русское экономическое присутствие снизилась, ее все же больше чем может показаться на первый взгляд, заключает издание.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button