Экономический саммит ЕС: остались несогласованными еще четыре вопроса


22:1219.07.2020
Share Button

Главы государств и правительств ЕС, которые провели сегодня в Брюсселе третий день саммита по согласованию пакета обновления и долгосрочного бюджета ЕС на следующие семь лет, достигли определенного прогресса и сократили количество несогласованных вопросов до четырех.

Но сближение позиций вокруг этих четырех вопросов может потребовать еще неделю на обсуждение.

Об этом в воскресенье в кулуарах Европейского саммита журналистам рассказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает Укринформ.

«Сейчас остаются четыре несогласованных вопроса. Это означает, что Европейский совет и Шарль Мишель (президент Евросовета – ред.) сделали очень хорошую работу, ограничили количество несогласованных вопросов, которые в начале дискуссии было несколько десятков. Сейчас – только четыре. Поэтому мы имеем хорошие шансы достичь согласия», – отметил венгерский чиновник.

Он сказал, что одна из причин, почему удалось сократить количество существующих разногласий, – это осознание всеми участниками саммита, насколько серьезной и драматичной является ситуация с экономической точки зрения.

«Не то, чтобы мы были настроены пессимистично – это не то слово, чтобы описать, как мы видим будущее. То, что мы видим, – опасность приближается к европейской экономике. Прежде всего – по причине пандемии. Мы должны достичь согласия, и мы действуем под давлением того понимания, что соглашение должно быть достигнуто. Мы уже потратили два дня, сегодня – третий день. Я думаю, что согласие по все еще открытым четырем вопросам потребует еще несколько дней. Но мы, венгры, готовы, и уже заказали отель на неделю. Мы готовы договариваться хоть неделю, но мы не хотим возвращаться домой без решения для Европы», – сказал Орбан.

Он рассказал, какие четыре вопроса все еще остаются несогласованными между лидерами стран Евросоюза.

Первое – это структура пакета восстановление после кризиса коронавируса «ЕС – следующее поколение» объемом 750 млрд евро, внутренняя реорганизация этого пакета с целью достижения надлежащего баланса между грантами и кредитами и порядок использования этих фондов.

«Лучшее, что мы можем сделать, – это дать деньги тем, кто в них нуждается больше всего, и позволить им их тратить, тогда и как они считают целесообразным в целях стабилизации экономики, вместо ведения сложных бюрократических обсуждений. Этот спор касается, главным образом, Нидерландов и Италии. Венгрия в этом вопросе поддерживает Италию», – сообщил Орбан.

Второй вопрос – размер выплат, которые может получить каждая страна по этому пакету, которые, по словам венгерского чиновника, не должны быть унизительными для любых стран Евросоюза с близкими экономическим потенциалом и уровнем населения. По словам Орбана, объем помощи, которую Венгрия получит по программе «ЕС – следующее поколение», меньше, чем взносы страны в течение следующих 30 лет, но Венгрия готова принять такую ​​долгосрочную перспективу.

Третий вопрос – выплата «ребейта», или компенсационных выплат в рамках формирования общего бюджета. По словам Орбана, эта система привилегий для «богатых» стран, от которой сейчас многие страны ЕС хотели бы избавиться.

«Эта система «ребейта» была образована британцами, но произошел Brexit, поэтому «ребейт» должен уйти вместе с ними. Потому что это привилегия. Если мы хотим быть равными – мы должны от этого избавиться. Но богатые страны пока не сделали ни одного шага в этом направлении, и в этом проблема», – считает Орбан.

Наконец, четвертый проблемный вопрос – это обусловленность предоставления финансовой помощи верховенством права.

«Четвертая проблема – это верховенство права. То, что происходит, является несколько странным. На 100 процентов все соглашаются с необходимостью верховенства права. Как президент Макрон это сформулировал, верховенство права является экзистенциальным понятием, и это правда. Если кто-то не готов принять верховенство права, он должен немедленно покинуть Европейский Союз. Его не надо наказывать деньгами или чем-то другим – просто сказать: до свидания, сынок. Потому что это сообщество основано на верховенстве права», – отметил премьер-министр Венгрии.

Он подчеркнул, что укрепление системы контроля за использованием бюджетных денег Евросоюза должно касаться уже существующих фискальных институтов ЕС и соответствующих инструментов Еврокомиссии, и Венгрия полностью согласна с таким подходом. Другой вопрос – это предложение создать новые инструменты финансового контроля, которые могут потребовать внесения изменений в базовые соглашения ЕС. Такие предложения должны быть предметом надлежащего обсуждения и быть очень точными в формулировках, ведь, по словам Виктора Орбана, образуют новый механизм самого верховенства права.

Как сообщало «Інше ТВ», Грант или кредит для наиболее пострадавших от коронавируса стран? Лидеры ЕС третий день пытаются договориться о мерах по восстановлению экономики

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button