В ВР зарегистрировали законопроект о реформировании «Укроборонпрома»


16:5813.07.2020
Share Button

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект “Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности”.

Соответствующий документ за номером 3822 был опубликован на сайте Рады 9 июля 2020 г.

Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Укроборонпром», передает Інше ТВ.

Инициаторами законопроекта №3822 стали члены Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, где накануне состоялось рассмотрение проекта закона. Этот комитет определен главным по рассмотрению законопроекта №3822.

Документ определяет нормативно-правовую рамку для реорганизации государственных предприятий-участников “Укроборонпрома” в общества, 100% акций которых принадлежит государству.

По словам Мустафа Найем, заместителя генерального директора Концерна по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, законопроект дает законодательный старт для реализации комплексной стратегии трансформации ГК “Укроборонпром”, которую новая команда Концерна представила весной этого года.

Перезагрузка Укроборонпрома, рассказал Найем, предусматривает корпоратизацию государственных предприятий – превращение их в государственные акционерные общества, что позволит создавать совместные предприятия с иностранными партнерами и привлекать прямые инвестиции в отрасль. Также проект предусматривает специальные процедуры и механизмы оздоровления госпредприятий и создание необходимой материально-технической базы для дальнейшего изменения их юридической формы собственности и введение корпоративного управления.

В частности, проект упрощает процедуру передачи между госпредприятиями и хозяйственными обществами имущества, продукции, контрактов и финансовых обязательств. С целью получения дополнительных средств предприятия получают возможность самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом, которое не обеспечивает основные виды деятельности или не используется более 3 лет в производстве и дальнейшее использование которого не планируется. При этом, все средства от реализации лишнего и непрофильного имущества государственных предприятий Концерна будут направлены исключительно на нужды этих предприятий и не будут выведены из отрасли.

Также новые нормы предоставляют возможность передачи контрактов по государственному оборонному заказу, программ повышения обороноспособности и безопасности государства, иных договоров, а также обслуживание связанных с этим кредитов, гарантий и получения других финансовых услуг между самими предприятиями и между новосозданными хозяйственными обществам. Таким образом, последствия юридического преобразования в акционерные общества будут минимизированы, а финансовые, контрактные и социальные обязательства госпредприятий – сохранены, объясняет Найем.

Законопроект вводит новую систему корпоративного управления на предприятиях после их корпоратизации – по международным стандартам. На этих обществах появятся наблюдательные советы и институты независимых генеральных директоров, функции управления рисками, современные модели планирования промышленного производства и контроля качества.

По словам Мустафы Найема, специалисты Государственного концерна “Укроборонпром” принимали активное участие в подготовке законопроекта, который, в итоге, призван решить большинство проблемных моментов ежедневной работы предприятий УОП, готовит их к контролируемой трансформации и эффективной работе после преобразования.

Напомним, стратегия трансформации “Укроборонпрома” предусматривает корпоратизацию государственных и казенных предприятий-участников Концерна в соответствии с новой законодательной базой и постепенное внедрение международных стандартов корпоративного управления государственными компаниями. После этого произойдет консолидация предприятий Концерна в отраслевые государственные холдинговые компании. Сейчас планируется создание не менее 6 государственных холдинговых компаний: авиационной, авиаремонтной, ракетостроительной, бронетанковой групп компаний (холдингов или корпораций), а также радарных и морских систем.

Целью реформы “Укроборонпрома” является качественное усиление оборонного сектора, увеличение объемов производства современной техники, а также интенсивное создание инновационных разработок и развитие тяжелой промышленности.

Как сообщало Інше ТВ, Законодательство, которое позволит реформировать «Укроборонпром», может быть принято в августе-сентябре, – Абромавичус

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button