Владельцы заводов, газет, пароходов. Украинские бизнесмены и политики любят офшоры на Багамах


15:1802.06.2020
Share Button

Четыреста тысяч документов из реестра юридических лиц Багамских островов попали в публичный доступ, “украинская часть” багамского архива содержит данные о почти 60 фирмах. В реестре фигурируют фамилии экс-нардепов, олигархов и руководителей госпредприятий.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Среди директоров и секретарей багамской компании Real Estate Holding Ltd в документах значатся исключительно одесситы. Согласно опубликованным данным, ее учредителями по состоянию на 2014 год были: Борис Коган, Борис Колесниченко, Юрий Махлайчук, Игорь и Александр Урбанский.

Борис Коган – одесский бизнесмен, которому местные СМИ приписывали международную торговлю оружием и покупку яхты у наследников российского олигарха Бориса Березовского.

В документах напротив Игоря Урбанского есть примечание “Government post – PEP” (государственная должность – публичный деятель). В 2006 году он и был избран народным депутатом Украины пятого созыва от Социалистической партии. С декабря 2007 года по июль 2009-го Урбанский работал заместителем министра транспорта и связи.

В документах Real Estate Holding Ltd фигурирует и сын Игоря Урбанского Александр. Нардеп восьмого созыва. Запомнился своей декларацией – вместе с братом Анатолием (в то время был председателем облсовета Одесской) в августе 2017 они купили криптовалюты (биткойн-кэш) на 73 миллиона гривен.

Платформа YouControl выделяет условную группу «Группа семьи Урбанский», куда входит Игорь, Александр и Анатолий Урбанские. В сферу их влияния входят ООО «Судоремонтное предприятие «ДУНАЙСУДОСЕРВИС», ЗАО «Порт «ДУНАЙСУДОСЕРВИС», ООО «Праймтранспорт», ООО «РИВЕРТРАНССЕРВИС» и другие.

«Схемы» удалось пообщаться с Игорем Урбанским. Он заявил, что Real Estate Holding Ltd – древняя компания, и опубликованняа информация уже не актуальна. А также объяснил необходимость открытия компаний в оффшорной зоне.

«Если мы занимаемся судоходством, то практически весь флот находится в так называемых оффшорных зонах. Почему? Потому что очень часто бывают неприятности с судами – посадка на мель, столкновения. Такая, в общем-то, существует практика. Зачем мы так делали? Для того, чтобы вы поняли, мне нужно прочитать лекцию. One ship – one company (один корабль – одна компания) – это тот вариант, который начался еще с послевоенных времен. Потому что флот начал массово нарастать, и аварии на танкерном флоте – это большая проблема. И суда нужно было страховать. А найти страховую компанию, которая застраховала всю компанию, в которой 100 танкеров, было практически невозможно. Я знаю, что все компании, например, в Германии – оффшорные, то есть, все пароходы в оффшорах регистрируются. Сейчас, во время кризиса, компании банкротятся, но с учетом того, что суда в оффшорах, они даже не останавливаются. Просто они передаются в управление другой компании», – заявил Игорь Урбанский.

Согласно опубликованным данным, Константин Жеваго числился единоличным директором компании Pharma Distributing corp. В пресс-службе бизнесмена сообщили, что компания прекратила свое существование, “информация уже давно не актуальна”, и Pharma Distributing corp. занималась дистрибуцией медицинских препаратов на территории Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Багамскую компанию Golden Gate Bay Limited можно найти в украинском реестре юридических лиц. Там она выступает учредителем ряда компаний, так или иначе ассоциированных со скандально известным экс-главой Центризбиркома и экс-народным депутатом Сергеем Киваловым. Это Международный гуманитарный университет, Международный университет, ООО “ТРК “Академия”.

В разделе “Register of Directors” фигурируют сам Сергей Кивалов, Захария Киван, Аднан Киван и Ирина Орехова.

Аднан Киван – бизнесмен сирийского происхождения, одесский застройщик и владелец англоязычного издания KyivPost и одесского “7 канала”. Основной бизнес – строительство. Компания Kadorr group, которая принадлежит семье Аднана Кивана, построила более 40 жилых комплексов в Одессе и в Киеве, в том числе с нарушение норм строительства в исторических районах.

Фигурирует как директор и президент багамской компании Drink Inc. в опубликованных архивных документах Сергей Блескун – нынешний глава ГП “Укрспирт”.

Багамская Drinks Inc. с начала 2000-х является основателем дочернего предприятия “Дринкс Украина”, выпускающего соки торговой марки “Смак”.

Пресс-служба ГП “Укрспирт” направила такое объяснение: “19 лет назад, в марте 2001 года Сергей Блескун был принят на должность коммерческого директора ГП “БКС-Соки”, которое входило в группу компаний Drinks Inc. В июле ГП “БКС-Соки” было переименовано в ГП “Напитки”. В 2002-м Блескун переведен на должность директора и в сентябре 2002 года был уволен по собственному желанию. Сергей Валерьевич работал исключительно в Украине, в частности на Нежинском заводе”.

Напомним, в начале года Верховная Рада приняла законы о деофшоризации экономики

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button