Почему Укравтодор до сих пор не взял на баланс Варваровский мост. Ответ Минэкономики (ДОКУМЕНТ)


12:1902.06.2020
Share Button

Тема мостов стала горячей в Николаеве не вчера, и каждый, кто ездил хотя бы по одному из них, понимает, почему. А официально об их аварийности заговорили еще три года назад.

На Варваровском мосту выявили разрушение асфальтобетонного покрытия проездной части, деформацию разводной части, разрушение несущих балок, коррозию арматуры и трещины в шайбах.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета неоднократно проваливал торги на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту Южнобугского моста. Подробнее о состоянии мостов и спорах разных ветвей власти о том, кто их должен ремонтировать, читайте в нашем материале Мосты Николаева «устали» ждать собственника (ФОТО, ВИДЕО), в котором множество фотографий, фиксирующих техническое состояние мостов, а также съемка Ингульского и Варваровского мостов с высоты птичьего полета.

Собственно, позиция городской власти остается неизменной: Николаев не может за свой счет ремонтировать мосты, это очень дорого, и они не являются внутренними.

— Мы с городским советом обоснованно считаем, что данные объекты являются объектами государственной инфраструктуры, как часть международной трассы М-14. Это означает, что эксплуатация, обслуживание и капитальный ремонт должны проводиться за деньги Государственного бюджета. Городские власти не могут ограничить въезд по этим мостам или сделать платным проезд. Государство этим должно заниматься. Наша позиция простая, мосты нужно передать Укравтодору. Мы проголосовали данный проект решения. Сегодня Укравтодор, фактически, принял решение принимать один мост, Варваровский, поскольку он в более тяжелом состоянии, наиболее аварийный. Сегодня мы проходим все процедуры по передаче. Осталось одно решение сессии, чтобы закрепить инвентаризационные вопросы, – так прокомментировал городской голова Александр Сенкевич сложившуюся ситуацию.

А теперь уточним: сессия Николаевского горсовета проголосовала за это решение 6 февраля 2020 года. Сегодня 2 июня, прошло 4 месяца, а кроме разговоров о возможной передаче Варваровского моста ничего не происходит. Почему? Да как раз из-за этого решения сессии Николаевского горсовета от 6 февраля. Об этом прямо указали горсовету в Минэкономике.

“В решении сессии Николаевского горсовета о 06.02. 2020 о согласии на передачи из собственности территориальной общины Николаева в государственную собственность мостового перехода через Южный Буг не указано конкретное местоположение мостового перехода и его протяженность. Также в предложениях о передаче отсутствуют документы, которые подтверждают присвоение инвентарного номера объекта, предлагаемого к передаче. Кроме того, технико-экономическое обоснование обеспечения эффективного использования предложенного к передаче недвижимого имущества не утверждено органом местного самоуправления и не согласовано с органом, уполномоченным управлять государственным имуществом”.

Вывод: “Укравтодор не согласовал такую передачу” моста в государственную собственность. Но не все еще потеряно, “в случае поступления документов и предложений, оформленных в соответствии с требованием Закона и Порядка, Минэкономики будет работать с ними в установленном порядке”.

Потеряно только время. Хотя Владислав Чайка сразу после принятия этого решений сессией Николаевского горсовета говорил, что процедура не соблюдена.

-Когда мы были в январе на совещании в Мининфраструктуры, нам удалось уговорить «Укравтодор» принять на баланс Варваровский и Ингульский мосты. Эти два объекта тянут за собой большую нагрузку на бюджет города. После передачи мостов в государственную собственность у нас появятся деньги, которые мы сможем использовать на здравоохранение, образование и культуру, на городские дороги. На совещании представитель «Укравтодора» зачитал порядок передачи коммунального имущества в государственную собственность. Решение, принятое на сессии горсовета, не совсем соответствует этому порядку. Вначале мэрия должна была обратиться в обладминистрацию, а дальше уже область обращается в министерство, – подчеркнул Владислав Чайка.

Укравтодор и сегодня не отказывается принять Варваровский мост на свой баланс.

— Варваровский разводной мост в Николаеве. На сегодняшний день он находится на балансе Николаевской городской администрации, но я надеюсь, что в течение следующего месяца или двух мы заберем его на баланс Укравтодора. Разработаем проектную документацию и начнем капитальный ремонт, – сказал Александр Кубраков в ходе презентации концепции Государственной целевой экономической программы восстановления мостов на автомобильных дорогах общего пользования государственного и местного значения на 2020-2025 гг.

Еще месяц-два”, – запомним этот условный отрезок времени. И напомним, что Сенкевич сказал: “Осталось одно решение сессии, чтобы закрепить инвентаризационные вопросы”. На самом деле, депутатам, скорее всего, придется переделывать предыдущее решение, а затем двигать его в установленном порядке. Сессия горсовета, на которую должен быть вынесен этот вопрос, еще не назначена.

Итак, если все получится действительно за 1-2 месяца, полгода уже потеряно. А для аварийного Варваровского моста полгода – время немалое.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button