Пандемия ударила по гривне меньше, чем предыдущие кризисы – Bloomberg


22:0629.05.2020
Share Button

На фоне ущерба, наносимого пандемией COVID-19 экономике, украинская национальная валюта гривна упала меньше, чем во время предыдущих кризисов.

Об этом пишет Bloomberg, передает УНН.

Так, отмечается что глобальный финансовый кризис в 2008 году и ситуация в 2014 году привели к резкой девальвации валюты. Нацбанк защищал гривню, продавая золотовалютные резервы и повышая базовую стоимость заимствований до 30% в 2015 году.

На этот раз, как указано, валюта показывает себя лучше, и банк продолжил снижение ставок, что должно помочь экономике после завершения карантинных мероприятий.

По словам заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба, ключевая ставка банка может быть снижена сверх запланированных 7% до конца года.

“Все ждали сильной зависимости цен от курса гривны, основываясь на опыте Украины в предыдущих спадах… Но ситуация оказалась иной. Валютный рынок быстро стабилизировался и не оказал существенного влияния”, – отметил Сологуб.

Как отмечает издание, еще одним стимулом для валюты является будущий кредит в 5 млрд долл. США от Международного валютного фонда. Правительство надеется получить 1,9 млрд долларов в следующем месяце, что успокоит инвесторов.

Отмечается, что снижение ставки было бы утешительной новостью, поскольку “в этом году экономика страны сократится на целых 7%, больше всего с 2009 года”.

Национальный банк, однако, не паникует, пишет издание.

“Инфляция остается низкой. Ситуация с экономической и финансовой стабильностью выглядит неплохо”, – сказал Сологуб.

Читайте: Нацбанк готовит запуск в обращение 10-гривневой монеты (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button