СНБО не поддержал реформирование Укроборонпрома в предложенном варианте


11:4918.05.2020
Share Button

Планы по реформированию ГК «Укроборонпром» должны быть существенно доработаны с учетом потребностей Вооруженных Сил Украины в контексте функционирования оборонно-промышленного комплекса, современных мировых тенденций развития вооружения и техники и международной кооперации.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время встречи с руководством ГК «Укроборонпром», посвященной обсуждению текущего состояния дел концерна, сообщает пресс-служба СНБО.

А. Данилов напомнил, что изменения организации работы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) предусмотрены решением СНБО Украины от 18.02.2020 «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2020 год и 2021, 2022 годы», введенного в действие Указом Президента Украины от 27 февраля 2020 № 59. Выполнение соответствующих задач возложено на Кабинет Министров Украины, в соответствии с законодательством является субъектом управления объектами государственной собственности в ОПК.

«На сегодняшний день, к сожалению, можем констатировать наличие недостаточно полного понимания со стороны отдельных чиновников важности выполнения решения СНБО Украины от 18.02.2020 в части создания центрального органа исполнительной власти, ответственного за формирование и обеспечение реализации государственной военно-промышленной политики и функций по управлению объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе, – отметил он, высказавшись в этом контексте за введение должности вице-премьера по вопросам ОПК и космической отрасли.

Секретарь СНБО Украины приветствовал инициативу по реформированию «Укроборонпрома», но вместе с тем подчеркнул, что основную модерацию этого процесса должно выполнять Правительство, которому подчинен Концерн, в частности, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

А. Данилов акцентировал на необходимости проведения всестороннего анализа деятельности каждого предприятия ГК «Укроборонпром», чтобы определить его потенциал для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины и конкурентоспособность на мировом рынке вооружений и военной техники.

«Необходимо оценить потенциал и перспективы каждого предприятия Концерна. Нужно определить, кто может быть их стратегическими партнерами, учитывая сложившуюся ситуацию на мировом рынке вооружений и военной техники», – сказал он, добавив, что все шаги в направлении реформирования ОПК должны быть «максимально публичными».

По словам Секретаря СНБО Украины, важно также внедрение технических стандартов НАТО производства вооружения и военной техники в Украине, научно-техническое развитие отрасли, сохранение существующего кадрового потенциала и подготовка новых специалистов. Предприятия должны сконцентрироваться на производстве новейшей техники с сохранением и развитием критических технологий и созданием замкнутых циклов производства там, где это целесообразно, сказал он.

«Наша задача – приложить усилия к тому, чтобы как можно больше предприятий ОПК стали на ноги и имели перспективу», – заявил А. Данилов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Укроборонпроме хотят реорганизовать 50 предприятий

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button