Карантин и бизнес: 38% предприятий не переживут 2 месяцев карантина (ИНФОГРАФИКА)


20:0406.04.2020
Share Button

Исследовательское подразделение Advanter Group совместно с Украинским институтом будущего провел исследование состояния и перспектив украинского бизнеса в связи с карантинными мероприятиями и кризисными явлениями в экономике.

И малый, и крупный бизнес в Украине уже испытывают существенные потери и оценивают возможное уменьшение доходов в течение 2020 году в среднем около 50% (в том числе 28% предприятий ожидают уменьшения доходов более чем на 60% в течение года), пишет издание Хвиля.

Advanter Group опросили 458 предприятий, среди которых микро-, малые, средние и крупные предприятия. Исследование проведено 28.03 – 2.04.2020 при поддержке CEO Club, бизнес-сообщества Board, ТПП Украины, бизнес-школы МИМ Киев, Prizma Club, CFO Club Ukraine и десятков других объединений предпринимателей по всем областям Украины.

38% предприятий не имеют возможность продержаться более 2 месяцев в условиях карантина.

Естественно, этот показатель существенно различается по сферам деятельности. В частности, предприятия розничной торговли непищевыми продуктами, гостинично-туристического сектора, сферы образования, рестораны страдают больше всего и более 50% предприятий этих сфер имеют «запас прочности» до 2 месяцев.

Оценивая сценарии развития событий подавляющее большинство предпринимателей указывают, что продолжение карантина и усиления карантинных мероприятий является губительным для бизнеса.

В случае, если карантинные мероприятия останутся без изменений, 69% предприятий оценивают потери в более чем 20% в течение 2020 году в сравнении с 2019 годом. А если карантин будет продлен до конца мая, то потери более 20% испытывают уже 84% предприятий, а 44% – испытывают потери более 60% или рассматривают вариант закрытия бизнеса.

Подавляющее число предпринимателей считают, что оптимальным с точки зрения восстановления деловой активности и сохранение экономики Украины от разрушения применение смарт-карантинных мероприятий, то есть таргетирования карантина на группы риска, территориальный подход к ограничениям.

16% предприятий уже успели адаптироваться к существующим карантинным мероприятиям и 23% в процессе адаптации бизнеса. Остальные предприятия или не видят возможностей для новых направлений деятельности и перепрофилирования или нуждаются в дополнительных инвестициях.

Сейчас много аналитических центров, включая Advanter Group, ЦЭС, УИМ работают над выработкой и обоснованием мер, необходимых для стимулирования деловой активности и сохранение и создание рабочих мест. Собираются отраслевые наработки. При этом сами предприниматели видят, что наиболее эффективными могут оказаться такие стимулы со стороны государства, как уменьшение налоговой нагрузки (преимущественно для МСБ), частичная компенсация заработной платы сотрудникам в случае их не освобождение, льготные кредиты (государственные гарантии, снижены проценты).

Среди 458 исследованных предприятий 4% относятся к крупному бизнесу, 21% к среднему и 75% до малого и микро-бизнеса. 37% предприятий локализованы в Киеве, 63% представляют разные регионы Украины.

Как сообщалось, Европа готовится ослабить коронавирусный карантин

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button