Что бы такое съесть. Фермеры на Сумщине продают пельмени с мясом улиток (ФОТО)


21:5028.02.2020
Share Button

Приходилось ли вам пробовать пельмени с мясом улитки? Да, такие пельмени в Украине существуют! Их производит фермерское хозяйство “ФЕРМА ЭКО” из города Лебедин на Сумщине.

И не только пельмени! Улитка в собственном соку, паштет из улитки, икра улитки – о блюдах из экзотического для Украины моллюска и истории создания необычного бизнеса SEEDS в небольшом интервью рассказала владелица улиточной фермы Ярина Багатыренко.

– Как давно Вы занимаетесь разведением улиток?

– С 2018 года занимаемся этим серьезно. До этого был еще один “практический” год. На маленьком участке с небольшим количеством улиток мы пытались разобраться, как все работает. Сейчас у нас под улиткой 3 гектара земли. Сейчас мы производим 100 000 килограммов улиток в год.

“ФЕРМА ЭКО” специализируется на выращивании породы улиток Helix Aspersa Muller и полностью соответствует своему названию – наши улитки живут в экологически чистых природных условиях и питаются исключительно экологически чистыми кормами, а производство продукции основано на принципах ХАССП.

– Почему именно улитки?

– Это старая история. Как-то на Херсонщине после дождя я увидела поле засыпанное улитками. Заинтересовалась этим явлением. Выяснилось, что это был виноградная улитка. Впоследствии я посмотрела в интернете о них всю информацию. Приготовила по найденным рецептам. Было вкусно.

Но когда я впоследствии попробовала улиток, которые выращиваются на ферме – это было гораздо вкуснее. Небо и земля – ​​разница по вкусу колоссальная.

– Откуда родом улитки на вашей ферме?

– Молодняк мы брали в Польше.

– Окупились ли вложения в ферму, это же немалые деньги, наверное?

– Пока и не окупились… Когда мы только начинали и разрабатывали стратегию улиткового бизнеса, мы поняли, что перспективы есть, и неплохие перспективы.

Однако должна разочаровать тех, кто до сих пор считает, что этот бизнес для ленивых. Это далеко не так. К тому же он далеко недешевый.

А вот сами улитки сейчас подешевели вдвое. Это за два последних года. На сегодняшний день кардинально изменилась политика в отношении доллара и евро.

К тому же в Украине заметно увеличилось количество ферм, которые занимаются разведением улиток, однако Украина не имеет возможности сама экспортировать продукцию.

Даже если мы найдем заказчиков за рубежом, наша продукция должна пройти минимум сертификации по региону и максимум по стране. Даже это не гарантирует окончательного утверждения на международном уровне.

– Сейчас Вы продаете мясо улиток исключительно в Украине?

– Пока только в Украине. Продаем переработанную продукцию. Занимаемся этим не так давно. Да и производим не очень много. Рынок в Украине пока не очень большой – не много пока потребителей такой продукции.

Украинцы до сих пор не воспринимают улиток как пищу.

– Что именно Вы производите из улиток?

– Есть у нас улитка в собственном соку, паштет из улитки, икра, эскалоп – это полуфабрикат. Делаем мы пельмени с улиточным мясом. Когда-то пытались вареники делать, не получилось – слишком затратным был процесс.

На всю свою продукцию мы имеем разрешительные документы, надеемся со временем получить еще и разрешение на экспорт.

Напомним также: Двое строителей на Николаевщине открыли улиточную ферму

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button