В Украине для борьбы с поддельными лекарствами запустили мошенническую схему на 370 млн.грн.


13:3519.02.2020
Share Button

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет раскрыл схему с программным обеспечением для якобы борьбы с поддельными лекарствами, в результате которой чиновники планировали присвоить более 369 миллионов гривен.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

“Мы вместе с Минфином, Минэкономики и другими органами работаем над электронной акцизной маркой. Мы вышли на элегантное решение, которое позволит запустить систему без значительных инвестиций как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.

Сначала мы планируем запустить эту систему на алкоголь, а затем – для лекарств и других групп товаров (не обязательно подакцизных)”, – напомнил Дубилет.

Собственно, вокруг лекарств история и разгорелась.

В прошлом году Ассоциация производителей лекарств, которая объединяет крупнейших игроков рынка, договорилась с государством о совместной борьбе с подделками. Ассоциация в этом заинтересована, так как подделки приводят к падению продаж. Государство – потому подделки несут опасность для здоровья граждан и приводят к неплатежам в бюджет.

Сначала договорились. Компании, входящие в Ассоциацию, обрадовались и потратили около $ 1 млн на разработку софта и уже были готовы передавать его государству. И тут началось что-то странное.

“Неожиданно государство говорит Ассоциации, разработанный софт таки не нужен. Вместо этого будет разрабатываться другой софт – с блокчейном. Да-да, блокчейн. Как только я вижу где-то в государственных документах блокчейн, мой слух обостряется”, – признается молодой министр.

Потом прошел инвестиционный конкурс, в котором победила компания из Гонконга. Компания утверждала, что разработает софт за 369 млн. грн. и собирается вернуть себе эти деньги через лицензионные платежи от участников рынка. Это при том, что компании уже потратили $ 1 млн на создание софта.

Более того, в Украине была создана ООО, совладельцем которой стала эта компания из Гонконга. И это ООО получило от государства 20 млн грн финансирования, на которые она и должна была разработать этот софт.

“В этой истории еще много интересных аспектов. Например, один из членов комиссии, который принимал инвестиционное решение, является близким родственником политика из предыдущего правительства, которого СМИ обвиняют в очень похожей схеме в другой области (там, правда, был не Гонконг, а другой оффшор). Интересно здесь все в Кабмине. Что ни день, то новое открытие!”, – отметил Дубилет.

Напомним также: Система оценивания губернаторов готова, первый “приговор” совсем скоро

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button