Эх, дороги? За прошлый год из Дорожного фонда не использовали более 3 млрд.грн.


16:3829.01.2020
Share Button

По итогам 2019 расходы из государственного дорожного фонда были меньше плана на сумму более 3 млрд грн. И это при том, что план поступлений был перевыполнен. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета на 2019 год.

«Последние годы на строительство и ремонт дорог выделяются колоссальные средства. Но к сожалению, несмотря на приоритетность этого вопроса, недостатки планирования и низкая исполнительская дисциплина, многочисленные изменения в перечень объектов строительства, реконструкции, ремонта дорог и промедление с внесением изменений в программные документы привели к тому, что расходы из государственного дорожного фонда по итогам 2019 года не проведена на 3,2 млрд. гривен», – подчеркнул Валерий Пацкан.

В частности, по его словам, на 1,3 млрд. грн были меньше запланированных расходы на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения и выполнение долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством или под государственные гарантии. Кроме того, начато использование 0,8 млрд. грн на строительство автотранспортной магистрали через р. Днепр в г. Запорожье (автомобильная дорога общего пользования государственного значения Н-08 Борисполь – Днепр – Запорожье (через г. Кременчуг) – Мариуполь «Подъезд к о. Хортица (автотранспортная магистраль через р. Днепр в г. Запорожье»).

Валерий Пацкан напомнил, что несмотря на уменьшение в конце года плана доходов общего фонда государственного бюджета, новый показатель также не выполнен на 28,6 млрд. грн (3,1%). Причина – недопоступление НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров – 33,3 млрд. грн (10,4%) и акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров – 15,6 млрд. (20,2%). «Из-за недостатков планирования некоторых бюджетных программ, несовершенноо нормативно-правового обеспечения их выполнения, а также принятия неэффективных управленческих решений при использовании бюджетных средств расходы общего фонда не выполнены на 29,6 млрд. грн (3%) », – подчеркнул председатель Счетной палаты.

Валерий Пацкан заметил, что в прошлом году почти полностью был выполнен план погашения государственного долга – более 345 млрд грн. В то же время, расходы на обслуживание государственного долга меньше плана на 3,6 млрд. грн (2,9%). «Это связано с укреплением гривны к иностранным валютам. Ревальвация, кстати, при превышении государственных заимствований над погашением государственного долга на 75,1 млрд. грн, способствовала уменьшению государственного долга на 104, 8 млрд. грн (5,6%). При этом внешний долг сократился на 173, 2 млрд. грн – 15,8%, внутренний – вырос на 68,4 млрд. грн (9,0%) », – подчеркнул председатель Счетной палаты.

Валерий Пацкан также добавил, что из-за недопоступления в запланированных объемах доходов, средств от возврата кредитов и приватизации государственного имущества, план поступлений общего фонда государственного бюджета в 2019 году не выполнен на 25,4 млрд. грн (1,9%).

Напомним также: В Укравтодоре заверили, что новые дороги будут строить “по новым стандартам”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button