Украинец открывает “червячьи” фермы по всему миру, от Португалии до Узбекистана. И даже в Николаеве тоже (ВИДЕО)


20:0618.01.2020
Share Button

Черви – существа, на которых мы не обращаем особого внимания. А они не просто делают почву плодороднее, но и лечат ее.

О целительных свойствах червей не понаслышке знает украинский технолог Михаил Бондаренко. Более 13 лет он исследует жизнь червей и влияние на землю биогумуса, который они производят, пишет seeds.

Биогумус – это органическое удобрение, произведенное червем. Оно содержит биоту, которая положительно влияет на все виды растений, корневую систему, дает хороший иммунный старт для растений.

Специалисты отмечают, что почва, подобно губке, содержит в себе питательные вещества, микро и макроэлементы. Когда фермеры используют, к примеру, селитру, эта “губка” разрушается: все питательные вещества уходят.

Михаил Бондаренко основал вермиферму, которая сегодня является самой крупной в Украине. Это производство и выращивание массы биочервя для создания биогумуса, вермикомпоста.

“Мы используем коровий и конский навоз в соотношении 50% на 50%. С помощью специального оборудования перемешиваем его в однородную массу, стабилизируем показатели Ph и запускаем красного калифорнийского червя, который все переедает”, – рассказал фермер.

Тягу к подобного рода исследованиям Михаилу Бондаренко привил его дед, один из первых местных разработчиков технологий по производству биомассы червя и жидких гуминовых удобрений.

В 2013 году, когда заработал первые деньги, технолог понял, что это очень выгодно. С тех пор его производство только расширяется.

Первую вермиферму в 2014-м году Бондаренко запустил в Хмельницком. Затем аналогичные появились в Полтаве, Сумах, Запорожье, Николаеве, Одессе. В обозримом будущем технолог планирует расширить рынок на страны Евросоюза, а также Азии. Кроме экспорта продукции, изготовленной на ферме, Михаил Бондаренко успешно воплощает свою технологию по всему миру.

“В 2018 году мы запустили первую вермиферму за рубежом, в Узбекистане. Один из моих роликов увидел на YouTube фермер Тахер Аке. Он связался со мной, приехал и приобрел нашу продукцию: биогумус в сухом виде и жидкий гумат из биогумуса,– рассказал технолог. – Через два месяца поступило предложение под ключ запустить завод по производству жидких гуминовых удобрений и, соответственно, вермиферму.

Завод мы запустили вместе с вермифермой за 9 дней. Кроме Узбекистана, также открыли вермиферму в Португалии и Италии. Сейчас разрабатываем очень мощный проект по производству сухих и жидких удобрений, гранулированных, разных смесей и видов гуматов для почвы. Это чисто органический, экологический проект, который, надеемся, также привлечет внимание инвесторов”.

Как сообщалось, в Украине два предприятия начнут производить амарантовую муку

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button