ЕБРР выделил Укрзализныце $100 млн. на модернизацию путей Трансъевропейской транспортной сети


16:3208.10.2019

Европейский банк реконструкции и развития намерен предоставить «Укрзализныце» кредит в размере $100 млн для финансирования тендерной закупки материалов для модернизации путей Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T)

Как сообщил глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов на своей странице в Facebook, «если официальным юридическим языком: «Укрзализныця» и Европейский банк реконструкции и развития сообщают о намерении объявить тендер на закупку материалов для модернизации путей Трансъевропейской транспортной сети. Если понятным: на обновление инфраструктуры в ближайшие два года «Укрзализныця» потратит $100 млн», — написал Кравцов.

По его словам, тендер будет проходить по понятным правилам ЕБРР. 

«Круг участников не ограничивается всем известными фирмами: это могут быть как резиденты Украины, так и нерезиденты. Надеюсь, что это таки даст нам возможность избавиться от монополий и заговоров между участниками торгов. По сделке: 70% из привлеченных $100 млн пойдет на модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Купим элементы верхнего строения пути, в том числе скрепления. Еще 30% — на обновление средств диспетчерской сигнализации и связи, а также на совершенствование системы контроля железнодорожного трафика. И продолжаем хорошую практику — работу выполняем собственными силами», — сообщил глава «Укрзализныци».

Он отметил. что первая на очереди — колея Трансъевропейской транспортной сети. По транспортному коридору TEN-T проходит примерно 80% всех транзитных грузов.

Напомним, как сообщало Інше ТВ, Европейская комиссия совместно со Всемирным банком разработала инвестиционный план действий для развития инфраструктуры в странах «Восточного партнерства«, в частности, в Украине.

Европейская комиссия и Всемирный банк являются соавторами индикативного плана трансграничной транспортной сети (TEN-T), который определяет приоритетные проекты в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине.

Реализация этих проектов обойдется примерно в 13 миллиардов евро и предусматривает строительство в целом 4800 километров автомобильных и железнодорожных путей, 6 портов и 11 логистических центров, а также аэропортов и пунктов пересечения границы.

К приоритетным инвестициям относятся как краткосрочные проекты, которые будут завершены к 2020 году, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортных связей в рамках TEN-T до 2030 года.

«Усиленное транспортное сообщение как в регионе «Восточного партнерства», так и между регионом и ЕС имеет потенциал для укрепления экономического роста и создания рабочих мест. План также должен подчеркнуть важность безопасности дорожного движения, а также цифровых решений в новых проектах, а также согласование стандартов дизайна с существующими практиками ЕС», — заявила в январе еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Балк.

Присоединение стран «Восточного партнерства» к Трансевропейской транспортной сети является одним из 20 заданий «Восточного партнерства» до 2020 года, которые были приняты в 2017 году.

В конце прошлого года Европейская Комиссия опубликовала на своем официальном сайте карты транспортных коридоров сети TEN-T на территории стран Восточного партнерства, в том числе и Украины.

ЕБРР выделил Укрзализныце $100 млн. на модернизацию путей Трансъевропейской транспортной сети 1
Карта автодорог

В ЕС отмечают, что развитие трансъевропейской сети железных и автодорог в сотрудничестве со странами Восточного партнерства должно способствовать повышению безопасности движения, эффективности работы погранпереходов. Эффективные транспортные сети будут способствовать экономическому росту и увеличению товарооборота между странами.

«Решение Европейской Комиссии означает, что Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть и становится важным участником развития транспортного коридора в сообщении Европа-Азия. Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза. Это важный шаг на пути инфраструктурной евроинтеграции Украины, который гласит, что украинская инфраструктура модернизируется, постепенно приобретает европейское качество и рассматривается Европейской Комиссией как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС», — заявлял министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

110

Карта ж/д коридоров

Что касается Украины, то на картах транспортных коридоров TEN-T обозначены уже существующие железные и автодороги. При этом, как отметил транспортный эксперт Александр Кава, из приоритетных TEN-T железнодорожных маршрутов нашей страны четыре направления все еще остаются неэлектрифицированными: «Долинская-Николаев (соглашение подписано с ЕБРР и ЕИБ по предоставлению кредита на электрификацию); Коростень-Словечно (ТЭО готово); Львов — Ивано-Франковск — Черновцы — госграница с Румынией (проектная документация по электрификации не подготовлена); Запорожье-Волоноваха (надеюсь, скоро маршрут вернется на традиционное электрифицированное направление через Донецк)».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ЕБРР выделил Укрзализныце $100 млн. на модернизацию путей Трансъевропейской транспортной сети' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube