Переговоры по транзиту газа между ЕС, РФ и Украиной продолжались 40 минут и оставили всех довольными


19:5819.09.2019
Share Button

Сегодня, 19 сентября в Брюсселе состоялся третий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне с Еврокомиссия-Украина-РФ по долгосрочному транзита газа через Украину после 2019 года. Как отмечают, переговоры продолжались 40 минут.

Российская сторона впервые подтвердила готовность подписать новое соглашение о транзите своего газа в Европу через газотранспортную систему Украины в соответствии с европейскими правилами, сообщает Громадське со ссылкой на заявление министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля по итогам переговоров.

Стороны должны согласовать: каким образом отражать энергетические правила ЕС в будущем рамочном соглашении; надлежащую продолжительность будущего контракта; необходимые объемы с возможной вариативностью; тарифы.

Украинская сторона предлагает России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. Но сегодня вопрос объемов и длительности транзита не обсуждался.

Вице-президент Европейской комиссии Шефчович по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе рассказал о чрезвычайных планах, которые будут реализованы в случае перебоев в поставках газа через Украину, передает Европейская правда.

“Это очень чувствительный вопрос, и мы тесно сотрудничаем со всеми газовыми операторами в Европе, чтобы удостовериться, что наш уровень готовности на самом высоком возможном уровне.

Я могу заверить европейскую общественность, что мы хорошо подготовились к любым возможным вариантам. Наши газовые хранилища заполнены на 98%. Украина имеет в подземных хранилищах на 4 миллиарда кубических метров больше, чем в прошлом году в это время”, – отметил Шефчович.

Вместе с тем он выразил уверенность, что этого не случится, потому что обе стороны, Украина и Россия, по его словам, демонстрируют готовность найти решение по транзиту газа.

“Это, я бы сказал, наши чрезвычайные планы. Потому что я уверен, что в интересах обеих стран, России и Украины, гарантировать, что поставки газа продлятся без перерыва. После сегодняшних переговоров я очень оптимистичен, что мы найдем решение”, – сказал Шефчович.

“Я уверен, обе стороны очень хорошо понимают, какой сигнал мы пошлем, если будет перерыв в поставках газа”, – добавил еврочиновник.

Следующий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне между Еврокомиссией, Россией и Украиной о долгосрочном транзите газа после 2019 года состоится в конце октября.

Напомним: Как разделят Нафтогаз. Кабмин обновил план анбандлинга

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button