Штрафы – в Дорожный фонд. ВР приняла закон о габаритно-весовом контроле


12:3811.09.2019
Share Button

Верховная Рада Украины поддержала в целом закон относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля. За соответствующее решение проголосовали 331 народный депутат. За законопроект в первом чтении депутаты проголосовали на этом же заседании.

“Целью принятия проекта акта является предупреждение преждевременного разрушения автомобильных дорог перегруженных транспортными средствами. Тем самым исключаются чрезмерные расходы бюджетных средств на устранение последствий такого разрушения и улучшаются условия безопасного движения на автомобильных дорогах”, – говорится в пояснительной записке, передает ZN.UA.

Законом предусмотрена фиксация отсутствия документов (разрешений) по согласованию условий и режимов перевозки в случае превышения весовых или габаритных ограничений или документа о внесении платы за проезд тяжеловесных (крупногабаритных) транспортных средств, в автоматическом режиме в порядке, установленном Кабмином.

Также за превышение установленных габаритно-весовых норм от 5% до 10% при перевозке груза без разрешения предлагается накладывать штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан; превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм от 10% до 20% – штраф в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан; превышение габаритно-весовых норм свыше 20% – штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Законопроектом предусмотрено установление ответственности за невыполнение водителями транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки пассажиров и/или грузов требований уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики по вопросам безопасности на наземном транспорте и его территориальных органов, об остановке транспортного средства.

Как сообщалось, государственное агентство автомобильных дорог Украины (“Укравтодор”) планирует ввести систему сбора оплат от большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины. Исполняющий обязанности главы “Укравтодора” Славомир Новак считает, что введение сбора будет серьезной законодательной изменением для Украины, которая существенно улучшит состояние дорог в стране.

Напомним также: Будут взвешивать в пути. В Украине запускается пилот по весовому контролю грузовиков в движении

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button