15 июля Международный валютный фонд опубликовал демографический отчет, посвященный Центральной и Восточной Европе.
AIN.UA ознакомился с документом и приводит главные выдержки, связанные с Украиной.
Население сокращается и стареет
Падение населения в регионе провоцирует и сокращение трудового рынка. Во всех странах региона (кроме Турции), станет намного меньше рабочей силы к 2030 и 2050 годам. Украина — в лидерах по убыли.
К 2030 году страна потеряет около 15% рабочей силы, а к 2050 году падение должно превысить 30%. Хуже только в Латвии и Болгарии, но в абсолютным числах Украина будет уступать только России.
В МВФ отмечают, что негативный тренд можно компенсировать тремя инструментами: поддержкой высокой рождаемости, миграционной политикой и повышением вовлеченности экономически активного населения. Последнее означает, что работодателям нужно активнее принимать на работу сотрудников старшего возраста (55+), особенно актуален вопрос в отношении женщин.
Также авторы отчета отмечают, что многие страны вроде Чехии, Польши и Словакии упрощают процедуры для трудовых мигрантов, замещая ими недостаток рабочей силы. Как источник трудовой миграции особенно выделяют Украину.
Как вырастут госзатраты
Будущая демографическая ситуация — большой фискальный вызов для региона. Чем больше будет пенсионеров, тем сильнее нагрузка на бюджет по пенсионному и медицинскому направлению. Сейчас страны Центральной и Восточной Европы тратят на социальные сферы меньше, чем на Западе. Но расходы неизбежно вырастут.
Украина будет во главе этих изменений. В отличие от многих стран региона, где в ближайшие десятилетия пенсии будут сокращаться, в Украине они должны вырасти.
Пенсии МВФ считает не в абсолютных числах, а в уровне от зарплаты. По рекомендации Международной Организации Труда, пенсионер должен получать около 40% от своей зарплаты.
По состоянию на 2015 год, ставка в Украине была немногим выше 30%. К 2050 году страна должна немного превысить установленный показатель в 40% — и это единственный в регионе случай активного роста. Остальные страны будут понижать ставки. К примеру, в Македонии они упадут с 80% примерно до 50%.
В результате, с 2015 по 2050 доля медицинских и пенсионных расходов для Украины вырастет на 10% от уровня ВВП. Основная часть придется на пенсии. Таким образом, страна будет тратить сумму, сопоставимую с 25% ВВП, на так называемые «возрастные категории» — выплату пенсий и медицину.
Почему нужны реформы
Однако в отчете значится, что Украина — одна из стран, где активные реформы могут серьезно компенсировать потери. Здесь у МВФ просчитаны несколько сценариев.
Если проводить «умеренные реформы», можно компенсировать более 50% потерь от убыли рабочей силы. Если Украина воплотит «амбициозный» пакет реформ, то пенсионные затраты даже упадут — примерно на 2% от ВВП.
Если не учитывать реформ, то ежегодный рост ВВП может в Украине замедляться на 1,4-0,8%, оценки рознятся в зависимости от моделей подсчета. В любом случае, это один из худших показателей в регионе — и он не позволит стране догнать по уровню ВВП западноевропейские государства.
Как и в предыдущем случае, реформы могут исправить ситуацию, но на этот раз не полностью. Даже приняв «амбициозный» пакет изменений, ВВП Украины все равно будет страдать от демографической ситуации.
Зато реформы могут спасти Украину от бюджетного дефицита, уверены в МВФ. Так, Фонд указывает, что при нынешней политике, к 2050 году дефицит бюджета будет составлять до 13% от ВВП. Если провести все изменения, госбюджет должен показать положительный баланс.
Общие рекомендации
В финале отчета специалисты МВФ составили сравнительную таблицу необходимости реформ, разделенных по категориям. Для Украины критически важны:
- количество рабочей силы;
- вовлечение женщин старше 35 лет;
- вовлечение мужчин старше 55 лет;
- увеличение пенсионного возраста;
- пересмотр затрат на «возрастные» категории — пенсию и медицину.