Связанный с Коломойским владелец обанкротившегося “АэроСвита” возобновил иск против Украины на $700 миллионов


09:1616.06.2019
Share Button

Нидерландская компания Gilward Investments B. V., являвшаяся крупнейшим акционером авиакомпании “АэроСвит”, прекратившей свою деятельность в 2014 году, возобновляет иск против Украины на сумму более $695 млн.

Об этом сообщается в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно проспекту, Gilward Investments B.V. инициировала инвестиционный спор против Украины в июле 2015 года в секретариате Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). В своем иске компания утверждала, что Украина нарушила определенные обязательства по двустороннему инвестиционному договору с Нидерландами от 14 июля 1994 года.

Слушания были назначены на февраль 2019 года, но поскольку истец не внес дополнительную предоплату, в деле было объявлен “технический дефолт”, а судебное разбирательство приостановлено до внесения платежа.

Как отмечается в проспекте, 3 июня 2019 года заявитель проинформировал секретариат МЦУИС о том, что он произвел требуемый платеж. Украина ожидает возобновления разбирательства в ближайшее время.

“АэроСвит”, который был крупнейшим украинским авиаперевозчиком, начал процедуру банкротства в конце декабря 2012 года, которая позже была отменена решением суда, прекратил деятельность и в настоящее время авиарейсы не выполняет.

В начале 2013 года сообщалось, что крупнейшими акционерами “АэроСвита” являлись Gilward Investments BV и Фонд госимущества Украины, владеющие соответственно около 38% и 22,4% акций авиаперевозчика. Еще трем украинским компаниям принадлежали около 40% акций, в том числе “ГенАвиаИнвест” – 24,99%, Investment Advisors Group – 9,8% и “Бюро” – 4,8%.

Gilward Investments изначально принадлежала Григорию Гуртовому и Арону Майбергу, однако последний в 2009 году продал свою долю связанным с Игорем Коломойским структурам.

Компания “Аэросвит” контролировалась бывшим акционером “Приватбанка” Игорем Коломойским, что он лично признавал. Компания оставила после себя 8,4 млрд грн долгов.

Как сообщало ИншеТВ, совокупные исковые требования к государству Украина различных иностранных бизнес-структур превышают 10 млрд.долл

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button