Корпорация “Рошен” через суд запатентовала красную ленту на коробках тортов


21:0513.06.2019
Share Button

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск кондитерской корпорации “Рошен”против Министерства экономического развития и торговли и ГП “Укрпатент” по регистрации знака в виде “красного цвета материалов для упаковки кондитерских изделий”.

Об этом свидетельствует решение суда от 3 июня, пишет Левый берег.

Суд обязал Кабмин признать и зарегистрировать право интеллектуальной собственности на товарный знак по заявке №201710458 от 13 мая 2017 года, которым является – красный цвет в упаковке кондитерских изделий.

Под действие знака подпадают пленки из полипропилена, пластмассовые пленки, бумажные, клейкие или самоклеющиеся ленты; упаковочные материалы – ленты, веревки, нитки и прочее. Таким образом “Рошен” зарезервировала за собой право упаковывать кондитерские изделия в ленты красного цвета (пантон 485 с).

Ранее Минэкономразвития и Укрпатент отказали в регистрации товарного знака на том основании, что большинство покупателей не различают оттенки цветов упаковок, и воспринимают отдельные группы оттенков как один из основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

“Поскольку количество цветов ограничено, небольшое количество знаков зарегистрированных для определенных товаров или услуг могут исчерпать весь спектр доступных цветов и необоснованно ограничить использование их оттенков”, – говорилось в решении “Укрпатента”.

В “Рошен” обратили внимание суда на положительную практику защиты своих прав на использование ленты красного цвета для упаковки продукции. В частности, вспомнили о решении АМКУ с осени 2017 года по недобросовестной конкуренции ПАО “Киевхлеб” в части использования красной ленты в упаковке другого торта и успешной защите этого решения в суде.

Судья приняла во внимание доводы корпорации, а также материалы отчета Центра социальных технологий “Социополис”, показавших, что 90,1% респондентов ассоциируют красную ленту с определенным производителем тортов, из них – 70,7% ответили, что ассоциируют ее именно с продукцией “Рошен”.

Напомним, ранее “Рошен” подавала заявку на выдачу свидетельств на ленты с надписью “Roshen” с различными оттенками красного, но они не были зарегистрированы. В феврале 2017 года по этой заявке фирма получила отказ.

МЭРТ и “Укрпатент” могут обжаловать решение Хозяйственного суда, хотя информации о подаче апелляционных жалоб в судебном реестре на данный момент нет.

Ранее сообщалось, что Roshen продолжает судебные разбирательства с Ferrerо. Еще 16 декабря 2013 году Апелляционный суд Литвы  отклонил просьбу украинской компании Roshen ликвидировать регистрацию товарной марки Rocher в Литве. По мнению украинской компании, эта марка была зарегистрирована более пяти лет назад, однако в Литве она якобы не использовалась и не используется.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button