Глава Укрэнерго считает, что крупные СЭС приведут к росту тарифов для населения


09:0424.04.2019
Share Button

Всеволод Ковальчук, глава Укрэнерго, критически прокомментировал открытие Никопольской СЭС, заявив что такие станции создают конкуренцию для АЭС и приводят к росту тарифов для населения.

Глава Укрэнерго подчеркнул, что солнце светит не круглосуточно и неравномерно на протяжении года – в эквиваленте полной мощности станции приблизительно 15% времени в год. Разница в генерации в зимний и летний день может составить десятки раз, сообщают Электровести.

Отсутствие ответственности за небалансы ВЭС и СЭС вместе с низкой прогнозированностью инсоляции приводят к огромным отклонениям факта генерации от плана, в отдельные часы до 95%, а в целом по стране около 40%.

Ковальчук подчеркнул, что для СЭС на 200 МВт необходимо постоянно держать «горячие» резервы в объеме 80-160 МВт, т.е. снизить производство электроэнергии на ТЭС, но не отключать полностью блоки. Для устаревших украинских ТЭС это означает, что для стабильного энергоснабжения в паре с СЭС на 200 МВт должны работать 1,2-2 блока ТЭС 200 МВт. По мнению чиновника строительство Никопольской СЭС позволит увеличить производство электроэнергии на Приднепровской и Криворожской ТЭС (которые также принадлежат ДТЭК) в самых дорогих маневренных режимах.

Поэтому развитие ВИЭ в Украине создают конкуренцию не для ТЭС, а для АЭС. Чтобы решить данную проблему, необходимо, чтобы Министерство энергетики утвердило решением правительства порядок проведения аукционов на создание новых генерирующих мощностей и способов управления спросом, как этого требует закон про рынок электроэнергии.

Также нужно срочно, по мнению Ковальчука, принять закон про аукционы вместо «зеленых» тарифов, потому «одна из самых бедных стран Европы платит самую большую цену за чистую электроэнергию».

Чистая возобновляемая энергетика на 100% – правильная цель для всего мира. Но не такими методами, как у нас в стране, закончил свой пост Всеволод Ковальчук.
Во время своего выступления на Cisolar 2019 Всеволод Ковальчук также озвучил свою обеспокоенность дисбалансом в развитии ВИЭ в Украине и обозначил риски для интеграции “зеленых” мощностей в энергосистему. А перед выступлением представителя ДТЭК демонстративно ушел со сцены.

Напомним также: Минэнерго ополчилось на “домашние” солнечные электростанции: слишком много зарабатывают

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button