Раскрыта схема вывода $5,5 млрд из ПриватБанка его экс-владельцами


12:5220.04.2019
Share Button

Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову — бывшим владельцам “ПриватБанка” — удалось вывести из его счетов $5,5 млрд благодаря тому, что Национальный банк Украины не увидел разницы между украинскими отделениями банка и его филиалом на Кипре.

Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project — OCCRP), который ссылается на выводы международной детективной компании Kroll, передает Дело

“Деньги выводились через дочернее учреждение “ПриватБанка” на Кипре. Схема позволяла скрывать факт, что деньги исчезали, потому что Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал “ПриватБанка” так же, как и его украинские отделения, не различая их. Поэтому чиновники так и не установили, что наличность, которая переводилась на Кипр, покидала Украину”, — говорится в материале.

При этом регуляторы на Кипре или не смогли увидеть, что банковские переводы на общую сумму 5,5 млрд долларов были подкреплены фиктивными контрактами, или же регулятор на Кипре не принял необходимые меры, чтобы помешать этим переводам, отмечают расследователи.

Как пояснили в OCCRP, доклад компании Kroll, на основании которой они пришли к выводу относительно схемы ПриватБанка, был сделан на основе анализа собственной отчетности банка.

Журналисты также установили, что доклад указывает на незначительную разницу между личными и корпоративными счетами Коломойского и Боголюбова.

Напомним, правительство Украины по предложению НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года принял решение о национализации банка. На его докапитализацию в целом государство потратило более 155 млрд гривен.

По подсчетам НБУ, до момента национализации ПриватБанка этому финансовому учреждению нанесли ущерб минимум на $5,5 млрд.

Напомним, окружной административный суд Киева на днях признал национализацию Приватбанка незаконной, а вчера отменил решение Национального банка Украины о перечне связанных лиц финансового учреждения. Именно за счет этого решения должен был быть компенсирован вывод денег из банка связанными лицами.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button