Бегство осетров из РФ в Украину. История получила продолжение


20:4615.03.2019
Share Button

Как вчера сообщало Iнше ТВ, в РФ руководство Азовского бассейнового филиала «Росморпорта» вступило в спор с Росрыболовством из-за вопроса, какую рыбу стоит выпускать в Дон. В Москве требуют осётра и лосося, но бывший министр сельского хозяйства Ростовской области считает, что требования по выпуску русского осётра в принципе выглядит странно.

— У нас есть Донской осетровый завод в Семикаракорске. Но мы там сейчас уменьшаем долю осетра. Почему? Да потому что он уходит в акваторию Азовского моря, принадлежащую Украине, и живёт там до 8 лет, -сказал он.

 

Эта небольшая информация неожиданно вызвала бурный общественный резонанс.

BBC News Украина решила проверить, что же происходит с осетровыми в Азовском море, и действительно ли они эмигрируют в Украину.

Осетры и люди

По словам директора Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергея Бушуева, традиционными местами нереста осетровых Азовского моря на протяжении веков были реки Кубань и Дон.

Когда в советское время на этих водных артериях построили гидроэлектростанции, помешали таким образом нормальному нересту рыбы, что было опасно для и без того редких видов.

“В качестве компенсации построили шесть или восемь рыбных заводов – все они оказались на российской территории, так как мальков они выпускали в низовья Дона и Кубани”, – сказал директор центра.

Он подчеркнул, что обязанность по поддержанию этого вида в Азовском море россияне “сами на себя взяли и должны выполнять”. Осетровые Черного и Азовского морей: осетр российский, осетр атлантический, шип, стерлядь, севрюга, белуга.

низовья ДонаКопірайт зображенняGETTY IMAGES
Image captionМальков осетра россияне выпускают в низовья реки Дон, откуда он попадает на северо-восток Азовского моря

На территории Украины эта рыба в большом количестве размножалась только в Днепре, поэтому сейчас там есть осетровый рыбный завод. Его создали в советское время также после строительства ГЭС в попытке компенсировать нанесенный природе ущерб. Эта рыба обитает в Черном море и в азовские воды не заходит.

По данным Сергея Бушуева, завод выпускал на волю 1-1,5 млн рыб в год, в целом выпустив в Черное море более 50 млн особей.

Он добавил, что осетр, которого выпустила Украина, может спокойно мигрировать по Черному морю и заходить в территориальные воды других стран.

Румыния также зарыбляет осетром низовья Дуная, а выпущенные ею особи заходят и в Украину.

По словам директора центра, это не является проблемой ни для одной из стран.

Рыба-эмигрант?

Российский осетрКопірайт зображенняGETTY IMAGES
Image captionРоссийский осетр может достигать нескольких метров в длину и весить до 100 кг

На вопрос, бежит ли осетр в Украину, директор центра пояснил, что рыба, живущая в акватории Азовского моря, может переплыть его “за полдня”. Поэтому осетры живут как в восточной, так и в западной частях моря.

“Они осваивают всю акваторию”, – сказал г-н Бушуев.

Кроме того, эксперт отметил, что границы украинской и российской частей этого моря не определены официально.

Ловись, рыбка?

В российских СМИ говорилось, что рыба, на которую потратил деньги российский бюджет, заканчивает свою жизнь в сетях украинских рыбаков.

Директор Одесского центра морского рыбного хозяйства рассказал, что между Украиной и Россией существует соглашение о рыболовстве в Азовском море, однако с начала 2000-х осетровую рыбу не ловит ни одна из стран.

ОсетровыеКопірайт зображенняUNIAN
Image captionВылов осетровых в Украине и России строго запрещен. Украинские рыбаки, которых поймают на таком промысле, рискуют заплатить штраф в 48 тысяч грн за одну рыбу

В России на вылов этой редкой рыбы действует мораторий, в Украине же этот вид занесен в Красную книгу. По словам директора центра, Украина не получает никакой прибыли от того, что Россия выпускает мальков осетра в Дон, откуда он и попадает в Азовское море.

“Украинцы не могут добывать осетра, а если речь идет о браконьерах, то гражданство не имеет значения”, – сказал Сергей Бушуев.

Он подчеркнул, что в Украине запрещены вылов и продажа осетровых, а за незаконный промысел можно получить штраф в 48 тысяч грн, даже за маленького осетра “два сантиметра длиной”. Если же кто-то попытается ловить белугу, то сумма штрафа станет еще больше – 100 тысяч грн.

В Азовском море могут действовать браконьеры, но это никоим образом “не обогащает Украину”, сказал он.

“На этом невозможно заработать, поскольку ни одна страна эту рыбу не ловит”, – подчеркнул Сергей Бушуев.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button