Гройсман поручил Нафтогазу и Минфину начать переговоры с МВФ о переходе к рыночной цене газа для населения


13:3115.03.2019
Share Button

Премьер-министр Владимир Гройсман поручит Нафтогазу Украины и Министерству финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом относительно отмены специальных обязательств (ПСО) по продаже газа населению и теплокоммунэнерго, возложенных на Нафтогаз. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Вчера Нафтогаз заявил, что он закупает по импорту дешевый газ. Я целиком это поддерживаю. У нас граничная цена 8,55 грн за кубометр… Поэтому я сегодня поручу Нафтогазу совместно с Минфином начать рабочую дискуссию с МВФ, чтобы не допустить любых повышений цены на газ, опираясь на предложение Нафтогаза”, – сказал он 15 марта в ходе “часа вопросов” к правительству в Верховной Раде.

Как сообщалось, глава правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина ПСО. По его расчетам, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена газа ожидается на уровне примерно 8380 грн/тыс. куб. м, тогда как население, согласно постановлению, платит по 8550 грн/тыс. куб. м. В этой связи Коболев вновь предложил Кабинету министров отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В ответ Гройсман заявил, что не поддерживает предложение Нафтогаза об отмене специальных обязательств, поскольку в нем “может быть ловушка”.

Нафтогаз говорит, что с 1 апреля может снизить стоимость газа для населения. Но скептики говорят об опасности.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button