Завершилась распродажа активов банка Новинского – со скидкой 99%


19:1722.02.2019
Share Button

Фонду гарантирования вкладов физлиц удалось продать пул оставшихся активов Банка Форум, что позволяет завершить ликвидацию банка в ближайшие месяцы.

Лот № F35GL40580 был собран по принципу «один банк – один пул». В него включили все активы Банка Форум, в том числе на оккупированных территориях, которые не удалось продать на индивидуальных торгах (большинство – неоднократно) в системе «Prozorro.Продажи».

Эти активы также не были выкуплены в составе пулов, сформированных по видам активов (кредиты юрлиц, кредиты физлиц, недвижимость и т.д.).

Пул оставшихся активов банка балансовой стоимостью 12,699 млрд грн был выставлен на торги 21 февраля со стартовой ценой в 595,58 млн грн., передает finclub.net

В ходе торгов по принципу голландского аукциона цена могла упасть на 80% – до 119,117 млн грн.

Но цена была остановлена за шаг до финала: ООО «ФК Веста» согласилась заплатить за этот пул 125,074 млн грн. Скидка к балансовой стоимости составила 99%.

Согласно данным YouControl, финансовая компания «Веста» создана 6 апреля 2017 года для предоставления финансовых услуг с уставным капиталом в 7 млн грн. Ее 99% принадлежит Виктории Бондаренко, а 1% – Андрею Волкову, несостоявшемуся экс-главе Нацкомфинуслуг.

Компания неоднократно участвовала в аукционах «Prozorro.Продажи», но безуспешно. Ее первой покупкой стала победа в аукционе компании «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» («дочка» американской компании FFN), которая организовывала продажу пула активов ФГВФЛ на 6,8 млрд грн.

Этот лот ФК «Веста» купила за 131 млн грн. «Победитель – ФК «Веста». За этой компанией стоит британский капитал. Это не украинские, а иностранные деньги», – говорила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Ликвидация Банка Форум началась 16 июня 2014 года и должна завершиться 16 июня 2019-го.

Общая сумма акцентированных требований кредиторов Банка Форум составляла 9,16 млрд грн, но пока удалось вернуть только 3,63 млрд грн, в частности самому ФГВФЛ, который выплатил вкладчикам в пределах гарантированной суммы 2,85 млрд грн. С начала ликвидации за активы было выручено 2,71 млрд грн. Например, ФГВФЛ продал кредиты компании WOG за 405 млн грн.

По данным инициативной группы вкладчиков Банка Форум, задолженность перед 12,6 тыс. вкладчиками банка на 1.01.2019 составляла 2,4 млрд грн.

Читайте также: Ахметов с Новинским купили завод в Кривом Роге

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button