Приехали. Укрзализныця хочет повысить базовый “грузовой” тариф в 3,4 раза, чтобы “выйти в ноль”


08:3006.02.2019
Share Button

Для восстановления основных средств УЗ тариф на грузоперевозки нужно повысить в 3,4 раза.
Такое мнение высказал директор по экономике и финансам компании Андрей Рязанцев.

Для восстановления основных средств АО “Укрзализныця” необходимо повысить базовый тариф минимум в 3,4 раза.

Это позволит компании выйти “в ноль”, заявил в интервью GMK Center директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев, передает ЦТС.

“Тарифы вычисляются по классической формуле восстановления основных средств, используемых в производственном процессе. Тогда в расчет входят все затраты, которые должны быть понесены, чтобы железная дорога функционировала в необходимом объеме. А это приблизительно 20 тыс. км железнодорожного полотна и около 1,9 тыс. локомотивов. И чтобы возобновить хотя бы эти основные средства в течение нормативного периода их эксплуатации, который составляет от 19 до 25 лет в зависимости от вида основного средства, чтобы работать хотя бы в ноль, коэффициент к сегодняшнему тарифу должен быть 3,4”, – пояснил Рязанцев.

По его словам, стоимость перевозок не должна зависеть от типа перевозимого груза, для чего УЗ проводит сближение тарифов на разные классы грузов. Точно также в компании настаивают на унификации порожнего пробега.

“Следующим этапом, учитывая девальвационные процессы и рост стоимости продукции производителей, мы предлагаем этот тариф индексировать на индекс цен промышленных производителей. Потому что это компоненты нашей себестоимости. Если выросла цена металла, то это оказывает влияние на себестоимость услуг “Укрзализныци”. Потому что железная дорога – крупный потребитель металлопродукции”, – подчеркнул Рязанцев.

По его словам, без необходимых капиталовложений в основные средства, в частности, в ремонт пути, “Укрзализныця” не сможет увеличить показатели перевозок даже в случае внедрения частной тяги и обновления локомотивного парка.

“Если (частная – ред.) тяга внедрится через два-три года, а процесс тарифообразования на железной дороге останется прежним, то через три года появится огромное количество локомотивов, но к тому времени участковая скорость на магистралях будет такая, что вряд ли эти локомотивы смогут улучшить показатели перевозок по стране в целом”, – считает представитель УЗ.

По его словам, сегодня на 50% ж/д путей, находящихся на балансе “Укрзализныци”, приходится всего 1% грузоперевозок, а 53% станций перегружают менее 3% от общего объема грузов.

Напомним, Укрзализныця решила сократить вдвое количество проводников в поездах

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button