Схемы. Подконтрольная Газпрому компания хочет строить реакторы для ХАЭС за 70 млрд.грн.


11:3525.01.2019
Share Button

Подконтрольная “Газпрому” чешская компания Skoda JS может построить новые реакторы для Хмельницкой АЭС по 70 миллиардов гривен.
Летом 2018 года Кабинет министров утвердил обоснование для строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС на общую сумму более 70 миллиардов гривен, передает Радио Свобода 

Производителем реакторных установок в предварительно одобренных документах указана компания Skoda JS, которую выбрали для этого без открытого конкурса и тендера, после переговоров с потенциальными поставщиками.

Владелец Skoda JS – зарегистрированная в Нидерландах компания OMZ B.V. Она входит в холдинг “Объединенные машиностроительные заводы”, который подчиняется российскому “Газпромбанку”. Большинство акций “Газпромбанка” принадлежат “Газпрому”.

В Украине против “Газпромбанка” введены санкции, но в украинский санкционный список Skoda JS не входит. Но на Skoda наложены санкции в США.

Основная причина выбора этой компании, согласно объяснениям представителей АЭС, низкая стоимость проекта по сравнению с другими производителями.

Также Skoda JS фигурирует в коррупционном деле НАБУ относительно возможного получения неправомерной выгоды экс-депутатом от “Народного фронта” Николаем Мартыненко.

В НАБУ заявляют, что на других тендерах “Энергоатома” эта фирма выставляла цену с надбавкой до 20%. По версии следствия, эти деньги после победы в тендере, Skoda JS якобы должна была направлять на счета панамской компании Bradcrest Investments, которая, по документам, должна была выступать посредником.

Согласно документам, поданным в два швейцарских банка для открытия счетов фирмы, бенефициарным владельцем Bradcrest Investments был Николай Мартыненко (на тот момент народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса).

Всего в течение 2007-2012 годов Bradcrest Investments получила от Skoda JS почти 6,5 миллионов евро. При этом средства со счетов фирмы использовали для оплаты за аренду помещений для близких к Мартыненко лиц в Лондоне и Вене.

Мартыненко отрицает свою причастность к самой компании Bradcrest Investments и к получению средств от Skoda JS.

В “Энергоатоме” не исключают, что установку третьего энергоблока Хмельницкой АЭС будет поставлять не Skoda JS, а другой производитель. Это будет возможно, если другая фирма выкупит у Skoda JS документацию на реакторную установку.

Напомним также Продление срока эксплуатации 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС: 1 апреля разыграют первые 690 миллионов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button