Топ-10 инфраструктурных проектов Украины: один достался Николаевщине


15:2720.01.2019
Share Button

Журнал Новое Время с помощью представителей Мининфраструктуры, Госагентства автодорог и Укрзализныци, а также ряда региональных администраций создал список из десяти наиболее масштабных и интересных инфраструктурных проектов Украины, которые реализуются уже сегодня и будут завершены в ближайшие годы.

1. GО Highway
Стоимость: 82,8 млрд грн ($3 млрд)

Сроки реализации: проект стартовал в 2017-м, первый этап должен быть завершен в 2020 году

GО Highway – четырехполосная транспортная автомагистраль, которая свяжет два порта – Одессу и польский Гданьск (отсюда и аббревиатура GO). Она свяжет украинские черноморские порты с польскими и немецкими на Балтике.

Украинская часть автобана, который станет частью европейской транспортной системы, пройдет от пограничного Краковца через Львов, Тернополь, Хмельницкий, Винницу, Умань.

Чтобы профинансировать эти работы, Госагентство ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

2. Автомобильная дорога Н-31 Днепр – Царичанка – Кобеляки – Решетиловка
Стоимость: 17,7 млрд грн

Сроки реализации: 2017-2021 гг.

Еще недавно 146 км разбитого асфальта, связывающих населенный пункт Решетиловка (находится на трассе Киев – Полтава) с городом Днепром, считались дорогой регионального значения.

После реконструкции они превратятся в полноценное четырехполосное шоссе национального значения. Благодаря ему из Днепра в столицу можно будет проехать всего за пять часов (вместо нынешних минимум семи).

На шоссе будут полосы из цементобетона, двухуровневые развязки, которые сейчас строятся в Полтавской области, и дороги в обход крупных сел (Петриковки, Могилева и Царичанки).

3. Продолжение третьей линии метрополитена в Харькове
Стоимость: порядка 12 млрд грн (387 млн евро)

Сроки реализации: 2019-2022

Проект финансируется за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Он предусматривает строительство участка метрополитена длиной 3,47 км с двумя станциями – Державинская и Одесская, а также электродепо Алексеевское с соединительной веткой 0,79 км.

В рамках этой затеи Харьковский метрополитен еще и закупит 85 вагонов, которые позволят экономить на электроэнергии до 30 млн грн ежегодно.

Метро будет подземным, а станции, сделанные открытым способом, оборудуются лифтами для маломобильных людей.

4. Завершение строительства метрополитена в Днепре
Стоимость: 9,48 млрд грн (304 млн евро)

Сроки реализации: 2017-2023

Новый участок подземки свяжет уже существующую линию метрополитена с центром города.

На нем откроют три новые станции: Театральная, Центральная и Музейная. Контракт на их дизайн выиграла ведущая мировая архитектурная студия Zaha Hadid Architects: британцы спроектируют входы и кассовые залы, а также площадки отправления поездов.

5. Электрификация железнодорожного направления Долинская – Николаев – Колосовка
Стоимость: 9,45 млрд грн

Сроки реализации: 2019-2023

Участок соединяет основные железнодорожные магистрали страны с Николаевским портом.

По словам Евгения Кравцова, и. о. главы правления госкомпании Укрзалізниця (УЗ), электрификация 253 км этих железнодорожных путей значительно увеличит скорость доставки грузов к морю. Да и перевозки электровозами втрое эффективнее, чем тепловозами.

Проект разбит на две фазы. Работы между Долинской и Николаевом (участок длиной 148 км) пройдут с марта 2019 года по май 2023-го, а 105 км до Колосовки начнут делать в июне 2019-го (и закончат в октябре 2021-го).

6. Международный аэропорт Одесса. Строительство новой взлетно-посадочной полосы
Стоимость: 3,6 млрд грн

Сроки реализации: 2017-2022

Действующая взлетно-посадочная полоса в Одесском аэропорту – одна из наихудших по качеству покрытия в Восточной Европе.

В 2017 году начали строить новую – с прежней длиной в 2,8 км. Но ее несущая способность вдвое превосходит нынешнюю, что позволит аэропорту принимать тяжелые самолеты (включая Boeing 767). В итоге, считают в Мининфраструктуры, пассажиропоток тоже удвоится.

7. Реконструкция и капитальный ремонт участка дороги Н-08 Запорожье –Мариуполь
Стоимость: 2,8 млрд грн

Сроки реализации: 2018-2022

Трасса Запорожье – Мариуполь – единственная большая дорога, связывающая промышленный центр Приазовья с остальной Украиной, поясняет Кава из Госагентства автодорог. На сегодня она представляет собой 209 км разбитого асфальта, из которых порядка 40 км реконструировали в 2018-м. Капитальный ремонт всей трассы не проводился уже четверть века.

8. Международный аэропорт Белая Церковь
Стоимость: 1,5 млрд грн (50 млн евро) (на первоначальном этапе)

Сроки реализации: 2019-2023 (первая очередь)

Проект аэропорта в Белой Церкви – часть инициативы по развитию региональных аэропортов, рассказывает Александра Клитина, советник министра инфраструктуры.

Пилотным проектом в Мининфраструктуры выбрали аэропорт в Белой Церкви. Там уже есть военная взлетно-посадочная полоса, причем в хорошем состоянии.

Первым этапом проекта станет открытие грузового направления. Вторым шагом станет постройка пассажирского терминала.

9. Мусороперерабатывающий завод во Львове и рекультивация полигона в Грибовичах
Сроки реализации: 2019-2021

Стоимость: 1,09 млрд грн (35 млн евро)

В 2018-м Львов подписал инвестсоглашение о привлечении финансирования на решение проблемы мусорного кризиса. За 35 млн евро, выделенных ЕБРР и другими международными донорами, Львов построит завод по глубокой переработке бытовых отходов и проведет рекультивацию полигона в Грибовичах.

Завод, который разместят на окраине города, станет использовать технологии механико-биологической переработки – она позволяет не просто сортировать отходы, подлежащие вторичной переработке, но и компостировать органический мусор. Мощность предприятия составит 240 тыс. т отходов в год (при работе в две смены).

Сейчас проект находится на стадии тендеров. Если они завершатся успешно и в срок, строительство стартует уже в этом году.

10. Мусороперерабатывающий комплекс в Харьковской области
Стоимость: 1,1 млрд грн

Срок реализации: 2017-2019

В Дергачевском районе под Харьковом строят не просто предприятие по переработке твердого бытового мусора, а целый комплекс. Он включает линию сортировки, систему сбора полигонного газа на нескольких мусорных свалках. Газ планируют перерабатывать в электроэнергию и передавать ее в сеть госкомпании Укрэнерго.

Ключевая часть проекта – строительство современного санитарного полигона-биореактора. Его конструкция исключает возможность возникновения пожаров, а также попадания фильтрата в подземные воды.

Мощность предприятия – 400 тыс. т твердых бытовых отходов в год. Новый полигон рассчитан более чем на десять лет работы.

Напомним, Укрзализныця считает маршрут Николаев-Киев перспективным для скоростного поезда, но только после электрификации

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button