«Нафтогаз» оценивает убытки из-за газовых контрактов с РФ в 2009 году в $32 млрд


14:1018.01.2019
Share Button

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» оценивает убытки в результате заключения газовых контрактов в 2009 году между НАК и российским «Газпромом» в 32 млрд долларов.

Об этом заявил на пресс-конференции глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Левый берег».

«За период до 2014 года Украина потеряла приблизительно безвозвратно 32 млрд долларов, эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов, которые являются следствием контрактов 2009 года, в пересчете на каждую украинскую семью это приблизительно 61 тыс. гривен… Если говорить о том, что удалось спасти благодаря Стокгольмскому арбитражу — это 94,7 млрд долларов, в пересчете на каждую семью это 177 тыс. гривен», — сказал он.

Как сообщалось, 6 июля прошлого года «Нафтогаз» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом» и предварительно оценил свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов. 28 февраля Стокгольмский суд удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

По результатам двух производств «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

Напомним, В 2009 году премьер-министр Юлия Тимошенко подписала со тогдашним премьером РФ Владимиром Путиным 10-летний газовый контракт. Помимо высокой цены, он привёл к монополизации «Газпромом» поставок газа в Украину, которая закупала до этого часть газа дешевле в Туркменистане. Киев также взял на себя обязательства покупать топливо по формуле «бери или плати».

Именно этот контракт стал формальным основанием для заключения Тимошенко в тюрьму в 2011 году во время президентства Виктора Януковича. При этом, с Россией Янукович судиться не стал. Вместо этого он подписал ещё более обременительные Харьковские соглашения и получил сомнительную скидку на газ в обмен на размещение российской армии на украинском полуострове до 2042 года.

После аннексии Крыма Россия отказалась выполнять свои же обязательства перед Украиной по цене на газ. К тому времени Киев задолжал более 2 млрд долларов «Газпрому». В апреле 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк инициировал процедуру подачи в суд на «Газпром».

В 2015 году Коболев говорил, что «Нафтогаз» находится на грани дефолта с 2009 года.

Как сообщалось, «Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» на $12 млрд.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button