Газсбыты Фирташа разослали абонентам платежки с доначислениями за 30 месяцев


14:4713.12.2018
Share Button

Бытовые потребители газа без счетчиков начали получать платежки с доначислениями за 30 месяцев.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Это связано с решением Верховного Суда от 27 ноября, который отменил действие установленных Кабинетом министров Украины в 2016 году норм потребления газа для потребителей. В феврале 2016 года правительство Арсения Яценюка установило их на уровне 4,4 кубометра на человека, позже при Владимире Гройсмане норму снизили до 3,3 кубометра.

Документы, устанавливающие данные нормы, были признаны противоправными и недействительными в связи с нарушением регламента Кабинета министров при их утверждении. Речь идет, в частности, о «несоблюдении принципов государственной регуляторной политики (предсказуемости, плановости, обоснованности), отсутствии анализа регуляторного влияния акта, нарушении требований относительно обнародования регуляторного акта и документа, содержащего анализ его регуляторного влияния, отсутствии согласования акта с Государственной регуляторной службой Украины».

В связи с отменой данных норм, в действие вступило предыдущее постановление, согласно которому нормы были установлены на уровне 6 кубометров на одного человека в месяц соответственно.

В связи с этим пользователи начали получать платежки с огромными задолженностями.

Заявления об изменениях норм потребления газа сделали и в облгазсбутах (ПАО «Днепропетровскгаз», ПАО «Николаевгаз», ПАО «Криворожгаз»). В частности, там заявили, что в настоящее время расчеты ежемесячных объемов потребления для клиентов осуществляются уже с учетом решения Верховного суда.

«Что касается пересчета объемов потребления за предыдущие периоды, когда применялись ставшие нелегитимными заниженные нормы, то эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета министров, с учетом возникшей задолженности за потребленный, но не оплаченный газ. Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа, в том числе потребители со счетчиками», – говорится в официальном заявлении ПАО «Николаевгаз».

Напомним, что Гройсман на последнем заседании правительства заявил, что газсбыты нужно «вжарить по первое число» за платежки с долгами и обвинил их в мошенничестве. Премьер добавил, что намерен обратиться в НКРЭКУ с жалобой на действия облгазсбытов.

Большую часть облгазов и их газсбытов контролирует Дмитрий Фирташ.

Напомним также:  Платежки с доначислениями. «Нафтогаз» сообщил о дезинформации потребителей облгазами Фирташа

А также НАК «Нафтогаз» заявил, что если пламя газа желтое, а чайник долго не закипает, это значит, что облгаз снизил давление

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button