Первый шаг сделан. «Нафтогаз» судится с Газпромом в США


10:4413.12.2018
Share Button

НАК Нафтогаз Украины удалось сделать первый шаг в привлечении американских судов к спору с российским Газпромом о взыскании с него $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Об этом исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил у себя в Facebook.

«Суд в Нью-Йорке согласился с нашими требованиями относительно Газпрома. Это лишь первый шаг в США», — подчеркнул он.

«Решения суда в Техасе еще ждем», — добавил Витренко.

Вчера, 12 декабря, сообщалось, что Нафтогаз хочет привлечь американские суды к разбирательству с Газпромом.

По имеющимся данным,Нафтогаз 6 декабря подал иски в суды Северного и Южного округов Техаса в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA, входит в группу Газпром) и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор запасов нефти и газа). Оба ответчика зарегистрированы в Техасе.

Нафтогаз просит обязать их предоставить информацию и доступ к документам, что должно помочь в процессе против Газпрома в Нидерландах. Как отмечает издание, в нем Нафтогаз попробует оспорить сделку, по которой Газпром передал акции зарегистрированного в Нидерландах оператора газопровода Турецкий поток российской дочерней структуре, из-за чего украинская сторона не смогла эти акции арестовать.

Взыскать с Газпрома $2,6 млрд в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах Нафтогаз пытается с лета. Суд Амстердама одобрил арест активов 30 мая. Только в Нидерландах речь идет о семи компаниях, но до ареста дело дошло лишь в одном случае – с оператором Голубого потока Blue Stream Pipeline Co.

Юристы Нафтогаза заявляли, что акции South Stream Transport были переведены из прямого владения Газпрома на его дочернюю Газпром трансгаз Краснодар за день до вынесения решения суда в Амстердаме об аресте активов. Они считают, что таким образом российский должник попытался вывести актив из-под ареста, и готовятся подать соответствующий иск в Нидерландах, передает Лига.

В Нафтогазе потвердили, что обратились в американские суды. По словам коммерческого директора НАК Юрия Витренко, США — это не единственная юрисдикция, где Газпром ждут проблемы.

Напомним также, в сентябре суд Швеции возобновил взыскание $2,6 млрд долга с Газпрома

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button