Таллинн и Хельсинки свяжет тоннель — его начнут строить в ближайшие два года


14:5204.12.2018
Share Button

Финляндско-эстонская компания Finest Bay Area Development Oy, разрабатывающая проект строительства под Финским заливом железнодорожного тоннеля Таллинн-Хельсинки, направила два ходатайства в Министерство финансов и департамент технического контроля Эстонии, связанных с реализацией проекта.

Как сообщает Интерфакс-Украина, документы касаются вопросов строительства тоннеля и возведения связанного с ним насыпного острова, исследований окружающей среды, специального государственного планирования, а также увязки решения этих вопросов с решениями аналогичных учреждений Финляндии.

Автор проекта, финский предприниматель Петер Вестербака, заявил, что строительство тоннеля может начаться в 2019 или 2020 году.

«Оценка воздействия на окружающую среду, которая началось в 2016 году, должна завершиться в 2019 или 2020 году, после чего может начаться и само строительство», — заявил он на пресс-конференции в Таллинне в понедельник.

В рамках проекта предполагается проложить два прохода тоннеля — один для пассажирских и один для товарных составов. Длина каждого из них должна составить 100 км, поезда будут доставлять пассажиров из одной столицы в другую за 20 минут. Планируется, что максимальная скорость прохождения пассажирских поездов составит 360 км/час. В данный момент дорога по морю от одной столицы к другой занимает порядка 2 часов.

Общая стоимость проекта определена в 15 млрд евро, срок окупаемости инвестиций — в 30 лет. Тоннели будут рассчитаны на 120 лет службы.

Финансировать проект предполагается на 70% за счет кредитных средств, привлечения инвесторов из Европы и Азии. Так, фирма ARJ Holding Ltd из Дубая уже вложила в проект 100 млн евро.

Как ожидается, строительство тоннеля позволит увеличить поток пассажиров между двумя странами с 9 млн человек в 2017 году до 51 млн человек по завершению его возведения в 2024 году.

Напомним,  24 мая президент Украины Петр Порошенко открыл Бескидский железнодорожный тоннель, который является важной логистической составляющей маршрутов экспорта украинской продукции в Евросоюз.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button