Нацбанк представил стратегию ценовой стабильности и экономического роста


08:3604.12.2018
Share Button

НБУ опубликовал Стратегию макропруденциальных политики, обеспечивающую финансовую стабильность и экономичесий рост в Украине. После обеспечения ценовой стабильности в приоритете стоит содействие финансовой стабильности. Стратегия позволит предотвращать накопления и реализацию системных рисков в финсекторе, а также повысит его кризисоустойчивость.

Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Макропруденциальная политика будет реализована наравне с монетарной и микропруденциальной политикой. Она фокусируется на обеспечении устойчивости отдельных банков и защите их вкладчиков.

По словам Якова Смолия, председателя НБУ, регулятор будет координировать свои действия с другими регуляторами финсектора, в частности через межведомственный орган — Совет по финансовой стабильности. Это связано с тем, что финансовая стабильность зависит не только от банков, но и от небанковских финучреждений.

Отметим, что Украина находится в тройке стран-лидеров в мире по частоте системных банковских кризисов. Потери экономики от последнего кризиса (2014-2016 г.г.) составила около 40% ВВП. Это очень ограничило банковское кредитование и экономический рост страны. Макропруденциальная политика способна усилить защиту финансовой системы от потенциальных кризисов.

Стратегия ставит следующие цели:

1) недопущение чрезмерного роста кредитования;

2) недопущение накопления дефицита ликвидности;

3) ограничение концентрации рисков;

4) ограничение влияния искаженных стимулов;

5) повышение устойчивости фининфраструктуры;

6) снижение уровня долларизации в секторе.

К долгосрочным рискам финсектора Украины относятся короткая срочность фондирования банков, высокая доля государственного капитала в банковском секторе, стремительный рост потребительского кредитования, высокая доля неработающих кредитов и прочие.

Напомним, вчера в НБУ сообщили о стабилизации валютного рынка

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button