Россия передумала ограничивать экспорт нефти


14:0003.11.2018
Share Button

Правительство России и нефтяники договорились о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, что позволит избежать введения заградительных экспортных пошлин на нефть, сообщает Лига.

«Были подготовлены соглашения с ВИНКами и независимыми производителями нефтепродуктов, в которых определены объемы поставок с определением индикативных цен в различных сегментах оптового рынка. Договорились, что они начнут его соблюдать», — сказал вице-премьер министр РФ Дмитрий Козак.

По его словам, соглашение будет действовать до 31 марта 2019 года.

Среди согласованных мер предусмотрено сохранение заморозки розничных цен, действующей с июня до конца 2018 года. При этом правительство допускает равномерный рост розничных цен на нефтепродукты в РФ в 2019 году в рамках инфляции, отметил вице-премьер.

В рамках соглашения вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) и независимые НПЗ будут обеспечивать внутренний рынок РФ нефтепродуктами в оптовом и розничном звене в объеме не менее 3% к аналогичным месяцам 2017 года.

Как утверждает министр энергетики РФ Александр Новак, данное соглашение позволит повысить рентабельность бизнеса независимых АЗС в РФ, которые испытывали сложности из-за существенного роста цен на топливо в оптовом сегменте на фоне заморозки розничных цен у ВИНКов.

Соглашение позволит обеспечить среднюю маржинальность розничных сетей по дизельному топливу и бензину на уровне около 2,7 тыс. рублей за тонну. Это по оценкам российского правительства, намного выше текущих показателей, сообщил помощник Козака.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил о готовности на этой неделе ввести заградительные экспортные пошлины на нефть, если правительство не сможет договориться с нефтяниками о мерах стабилизации на топливном рынке.

США уже несколько лет являются самым крупным производителем энергоресурсов в мире. В 2009 году Соединенные Штаты превзошли Россию по добыче природного газа.

Ранее цена на нефть достигла максимума с 2014 года.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button