Укрзализныця стала частным акционерным обществом. Что это значит?


17:3831.10.2018
Share Button

Кабинет министров сменил тип акционерного общества «Укрзализныця» с публичного на частное. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 31 октября, без обсуждения, передает Интерфакс-Украина.

Правительство также перераспределило полномочия между акционером (собой), наблюдательным советом и правлением компании в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах» и с целью достижения эффективного корпоративного управления, следует из материалов заседания правительства.

Как указывается в документах, это позволит достичь баланса между акционером, набсоветом и правлением, а также упростит процесс привлечения потенциальных инвесторов.

При этом, по мнению экс-заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, которое он высказал в комментарии агентству, в случае принятия этого постановления, УЗ будет обязана раскрывать гораздо меньше информации, чем в настоящее время.

«Во время подготовки закона Украины «Об особенностях создания ПАО железнодорожного транспорта общего пользования» норма о публичности была прописана по моей инициативе именно для того, чтобы обеспечить максимальную транспарентность работы УЗ. При этом закон предусмотрел, что на ПАО УЗ не распространяются нормы закона об акционерных обществах, требующие котирования акций на бирже», — отметил Кава.

Указывая на возможные изменения в работе УЗ после принятия данного постановления он также уточнил, что в украинском законодательстве нет обязательного требования проведения независимого аудита для ЧАО, при этом для ПАО — независимый аудит финансовой отчетности обязателен. Также для ЧАО не обязательно наличие наблюдательного совета в отличие от ПАО, где наблюдательный совет обязателен.

В то же время, согласно обновленному уставу УЗ, набсовет остается в составе органов, обеспечивающих работу ЧАО наравне с общим собранием (функция собрания исполняется Кабмином единолично), правлением и ревизионной комиссией. Также в уставе предприятия прописана норма об обязательном проведении ежегодного аудита финотчетности АО независимым аудитором.

Изменение типа акционерного общества «Укрзализныци» вызвано в первую очередь необходимостью привести устав компании в соответствие с законодательством. Тип акционерного общества как «частное» никоим образом не меняет форму госсобственности «Укрзализныци» — сейчас нет правовых оснований для приватизации компании, заявили в компании.

«С изменением правового статуса УЗ с публичного на частное акционерное общество 100% акций по-прежнему принадлежат государству и запрещены для отчуждения. У нас была ситуация, когда формально акционерное общество имело признаки частного, а значилось в государственном реестре как публичное. Теперь это несоответствие устранено», — передают в компании комментарий и.о. председателя правления УЗ Евгения Кравцова.

В 2018 году начали действовать новые подходы к разграничению публичных и частных акционерных обществ и регулирования их правового статуса, появился четкий критерий отнесения акционерного общества к категории публичного, который приблизил понятие публичного АО к стандартам развитых рынков, отмечают в УЗ, передает ЦТС.

По словам Кравцова, с изменением типа акционерного общества «Укрзализныця» сможет пользоваться более упрощенным подходом к регулированию, которое соответствует действительному типу акционерного общества. «Такая согласованность увеличит доверие инвесторов и позволит выстроить четкое корпоративное управление компанией», — отметил Кравцов.

Публичным акционерным обществом после изменений в законодательстве является акционерное общество, по акциям которого осуществлено публичное предложение и/или акции которого допущены к торгам на фондовой бирже в части включения в биржевой реестр.

«Укрзализныця» со времени существования в организационно-правовой форме акционерного общества не осуществляла публичного предложения акций, и ее акции не находились и не находятся в листинге.

Напомним, к осенним каникулам «Укрзализныця» запустит 8 дополнительных поездов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button