Удобрения из медуз могут стать козырем фермеров юга Украины


09:5829.10.2018
Share Button

Еще в 70-80 годах прошлого века Азовским институтом рыбного хозяйства была доказана эффективность использования медуз для органического подпитки почвы. Также они помогают задержать влагу, что очень ценно для аграриев юга Украины. Об этом сообщает Agro-yug.com.ua.

«Основным лимитирующим фактором для юга Украины является влага, а удобрения из медуз не только помогают задержать влагу в почве, но и контролировать количество сорняков и обогащать почву азотом. Поэтому разработка технологии создания удобрений с медуз может стать хорошим стартапом для молодых ученых, а внедрение удобрений из медуз пригодится аграриям юга Украины », — говорят специалисты.

Эти исследования свидетельствуют: в процессе перекачки насосом на транспортное судно, медузы разбивались на мелкие кусочки, которые затем подавались в трюм судна. После этого измельченная масса закачивалась в обычные поливные машины и вносилась на поля перед посевом.

«Медуза вносилась на пашню поверхностно. Через трое суток после внесения жидкой массы, проводили посев озимой пшеницы. Чтобы почва не размазывался при посеве и заделке семян, сверху наносили слой спелого (не комковатого) почвы толщиной не более 10-15 мм », — говорится в сообщении.

В результате было установлено, что в состав жидкой массы из медузы входят ценные органические и биологически активные вещества (17 важнейших аминокислот, белки, азот, фосфор и т.д.), которые являются основными элементами биогенного питания растений, значительно стимулируют их развитие и, в конечном итоге, рост урожайности культур, в частности пшеницы.

Кроме этого, обессоленной и высушенные остатки медуз также служат ценным органическим удобрением, которое повышает содержание питательных веществ в почве, при этом подавляя рост сорняков. Такой вывод сделали японские ученые, когда начали использовать удобрение с медуз на рисовых полях. Такое удобрение играет важную роль в улучшении физической структуры почвы.

Напомним, этим летом в Днепре под Киевом выловили медуз

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button