Украина решила строить глубоководный канал Дунай-Черное море — АМПУ готовит ТЭО


17:4624.10.2018
Share Button

Администрация морских портов Украины планирует начать разработку нового технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта создания глубоководного судового хода (ГСХ) Дунай — Черное море. Об этом сообщили в Мининфраструктуры.

23 октября состоялось совещание по этому вопросу при участии заместителя министра Юрия Лавренюка, а также представителей АМПУ, в том числе ее филиалов «Дельта-лоцман» и Украинское Дунайское пароходство. Участники совещания обсудили экономическую целесообразность реализации проекта, состояние гидротехнических сооружений и возможность выполнения работ в условиях действующей ситуации на государственном и международном уровне.

Реализация проекта возможна только после урегулирования вопросов в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Помимо этого документа дноуглубление речных перекатов в приграничном районе регулируется двусторонним договором между правительствами Украины и Румынии.

По словам Лавренюка, МИУ решило актуализировать проект в соответствии с требованиями Конвенции Эспо. АМПУ подготовит ТЭО проведения работ на украинском участке дельты Дуная, по результатам которого будет определен наиболее благоприятный вариант создания ГСХ Дунай — Черное море на украинском участке дельты Дуная. После того, как ТЭО будет готово, Украина проинформирует Румынию о планируемой деятельности на приграничной территории.

«Ресурсы и потенциал портов Рени и Измаил огромный и мы должны использовать его на полную мощность. Дноуглубления в канале даст возможность развития портов, привлечения новых грузов и создаст все необходимые условия для развития конкуренции украинских портов с румынскими», — отметил Лавренюк.

ГСХ Дунай — Черное море открыт в августе 2004 года в режиме эксплуатационно-экспериментального судового хода с объявленной осадкой судов 5 метров. Работы на русловой части длились до конца 2005 года. Весной 2005 года в результате мощных паводков на Дунае при отсутствии ограждающей дамбы и дноуглубительного флота движение по ГСХ было приостановлено.

После утверждения позитивного вывода государственной комплексной экспертизы на полное развитие (26 октября 2006 года) в ноябре 2006 года возобновились работы по дноуглублению на морском подходном канале, которые велись в 2006-2007 гг. Судоходство на канале вновь открылось в апреле 2007 года.

Общая протяженность ГСХ составляет 172,2 км, из которых морской подходной канал длиной 3,4 км и русловая часть – 168,8 км, напоминает ЦТС.

Напомним, еще два года назад в Мининфраструктуре заявляли о намерении создать «Большую дугу»: водный коридор Днепр-Черно море-Дунай

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button