Госаудитслужба рекомендует ликвидировать ГП “Николаевский морской порт”


16:5920.10.2018
Share Button

В течение последних пяти лет, прошедшие после реформирования предприятий морского транспорта, ГП «НМТП» фактически государственное предприятие превратилось в рентное (арендное) предприятие, передав все производственные мощности в аренду частным стивидорным компаниям, работающим в Николаевском морском порту.

Об этом заявили начальник Управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области Денис Яковлев и начальница отдела Госаудитслужбы Елена Комарницкая в своем материале в газете «Финансовый контроль» на основании результатов государственного финансового аудита деятельности ГП «Николаевский морской торговый порт» проведенного за период с марта 2016 по март 2018 года.

Аудиторы считают целесообразным ликвидировать предприятие, передав все имущество Николаевскому филиалу АМПУ.

“ГП «НМТП» является государственным унитарным предприятием, которое входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины. Основной целью деятельности предприятия, определенной его Уставом, является организация и осуществление перевалки грузов для получения прибыли.

В 2013-м порт был реорганизован путем выделения в пользу ГП «Администрация морских портов Украины» объектов портовой инфраструктуры. В то же время, согласно распределительному балансу, e Предприятия осталась значительное количество основных мощностей для осуществления стивидорной деятельности, а именно: буксиры, склады, краны, автопогрузчики, железнодорожные пути и другое имущество, однако Предприятие фактически не осуществляет деятельность портового оператора.

Так, почти все производственные мощности Предприятием переданы в аренду и в пользование на условиях сервитута частным стивидорным компаниям, которые осуществляют операторскую деятельность в Николаевском морском порту. Не переданj в аренду лишь несколько плавсредств и два плавкранf, однако они не используются и самим предприятием.

Следует подчеркнуть, что ГП «НМТП» не имеет и соответствующих работников для осуществления стивидорной деятельности. Штат Компании сформирован исключительно административно-управленческим персоналом, не имея должностей докеров, крановщиков, работников флота и тому подобное. Единственным структурным подразделением, осуществлявшего свойственную портовом оператору деятельность, был автовесовjq комплекс в составе пяти весовщиков, но доходы от его деятельности были незначительными. Следует отметить, что в ближайшее время Предприятие потеряет и этот автовесовjq комплекс в связи с его бесплатной передачей на баланс Николаевского филиала ГП «АМПУ» по согласованию с Министерством инфраструктуры Украины.

Львиная доля полученных Предприятием доходов имеет пассивный характер и сформирована с доходов от аренды имущества и пользование сервитутом, а также от начисленных банками процентов на остатки средств на счетах предприятия. 2016 Предприятием получено таких доходов на сумму 53,5 млн. грн, а 2017 – 63,5 млн. грн, что составило соответственно 90% и 95% от общего объема полученных предприятием доходов.

В апреле 2017 Предприятие заключило с ГП «АМПУ» в лице Николаевского филиала договор № 43-П-МИФ сроком на 10 лет об обеспечении доступа портового оператора к причалу с целью переработки грузов. Однако со времени заключения указанный договор предприятием не выполнялся – на причале не было переработано ни одной тонны груза.

Аудитом также установлено, что ГП «НМТП» даже не был внесен в Реестр морских портов Украины как портового оператора, как того требует Закон Украины «О морских портах» и постановление Кабинета Министров Украины от 11.07.2013 № 496. Только в октябре 2017 года, уже после заключения вышеуказанного договора, предприятие направило письмо в ГП «АМПУ» с просьбой внести порт в реестр как портового оператора.

В течение исследованного периода, а также с момента реорганизации ГП «НМТП» 2013 года, деятельность предприятия не соответствует цели его создания, определенной Уставом.

Фактически основная деятельность ГП «НМТП» заключается в предоставлении в аренду для использования частным стивидорным компаниям государственного имущества и объектов портовой инфраструктуры. Такая деятельность присуща Государственному предприятию «Администрация морских портов Украины», целью создания которого является получение пассивных доходов за использование инфраструктуры порта (портовых сборов, доходов от аренды и т.п.), их учет, контроль и эффективное инвестирование указанных средств на развитие этой инфраструктуры и другого государственного имущества , которое на балансе предприятия. Итак, ГП «НМТП» пока выполняет функции, возложенные законодательством на ГП «АМПУ», хотя собственные уставные задачи игнорируются.

При таких обстоятельствах инвестиции на развитие инфраструктуры порта Предприятием не проводились, за исключением расходов в сумме 948 тыс. грн на капитальный ремонт автовесовыми комплекса, который, кстати, вместе со складскими площадками и другими объектами будет передан на баланс ГП «АМПУ».

Кроме того, Предприятию принадлежит государственное имущество, которое длительное время вообще не используется и даже не передается в аренду. Непроизводительные расходы на содержание такого имущества составили 5,2 млн. грн. В то же время руководство порта не воспользовалось правом консервации таких объектов, что позволило бы избежать расходов в виде амортизации на 4,0 млн грн.

Напомним, в августе бизнес сообщество обратилось к Порошенко с жалобой на действия чиновников в портах. В качестве “примеров” названы Николаевский морпорт и экоинспекция

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button