В своих работах они никак не пересекаются между собой.
Если интерес Нордхауса сосредоточен на климатических изменениях и их влиянии на экономику, то Ромер занят изучением влияния на экономику технологического прогресса.
Экономическая правда объясняет, кто такие Нордхаус и Ромер, и в чем заключается важность их работ.
Кто такой Уильям Нордхаус
Уильяму Нордхаусу сейчас 77 лет. Он родился 31 мая 1941-го в Альбукерке, США.
Нордхаус получил степень бакалавра в Йельском Университете в 1963-м году. В 1967-м Нордхаус получил докторскую степень по экономике в Массачусетском технологическом институте, после чего вернулся в “Йель”, где продолжает работать сегодня.
При администрации американского президента США Джимми Картера, с 1977-го по 1979-й, Нордхаус был членом Совета экономических консультантов. Он также являлся иностранным членом Шведской королевской академии инженерных наук.
Кроме того, Нордхаус является соватором популярного учебника по экономике, “Экономика: вводный анализ” вместе с Полом Самуэльсоном, который также является лауреатом Нобелевской премии.
Нордхаус стал одним из первых экономистов, обративших внимание на глобальное потепление и изменение климата. Он начал заниматься темой глобального потепления еще в 1970-е годы, будучи аспирантом.
Что в его работах об изменении климата
Нордхаус, стал одним из первых, кто начал говорить о необходимости налогообложения выбросов углерода. По сути, углекислый газ, который попадает в атмосферу и нагревает Землю, не укладывается в обычные рыночные транзакции.
“Для экономики этих выбросов просто не существует — если не вмешаться и не интернализировать эту экстерналию (внешний эффект), то есть встроить изменение климата в экономические модели и процессы”, — пишет научное издание N+1.
Нордхаус утверждал, что лучший способ ограничить выбросы — это рассчитать стоимость фиксированного уровня выбросов, а затем потребовать от компаний или правительств оплатить эти расходы.
“Изменение климата является частью особого вида экономической деятельности, известной как глобальные общественные блага”. Чтобы решить эту проблему, “как минимум, все страны должны договориться о штрафе за выбросы углекислого газа и других парниковых газов по согласованной минимальной цене”, — говорится в его работах.
В 90-х Нордхаус разработал первую интегрированную оценочную модель под названием DICE (Dynamic Integrated Climate-Economy). Она позволяет экономистам анализировать затраты на изменение климата.
Фактически в данной модели связаны воедино экономические показатели и климатические (связь экономического роста с выбросами углерода и потеплением).
Благодаря этой модели стало возможным высчитать, сколько денег должны платить все причастные к выбросам в атмосферу и возможным климатическим изменениям (Нордхаус считает что примерно 40 долларов за тонну).
Чуть позже он создал похожую региональную модель (RICE), с помощью которой можно спрогнозировать затраты на выбросы в каждом конкретном регионе или стране.
Почему это важно
Многие СМИ обратили внимание на тот факт, что в день вручения Нобелевской премии, был представлен доклад ООН об опасностях изменения климата и вероятности удержать рост глобальной средней температуры на Земле в пределах 1,5 градуса.
“В докладе предупреждается, что для предотвращения значительного ущерба международное сообщество должно быстро скоординировать изменения в регулировании окружающей среды в масштабах, которые “не имеют документального исторического прецедента”, — пишет New York Times.
Можно сказать, что благодаря работам Нордхауса мировое сообщество научилось оценивать экономические последствия глобального потепления.
Кто такой Пол Ромер
Американскому экономисту Полу Ромеру сейчас 62 года. Бакалавр математики (1977) и доктор философии (1983) в области экономики Чикагского университета.
Профессор Стэнфордского университета, затем Нью-Йоркского университета. директор Института управления городским хозяйством Мэррона при Нью-Йоркском университете. Научный сотрудник Национального бюро экономических исследований. С 2016 по 2018 находился в должности шеф-экономиста Всемирного банка.
Что в его работах о технологических инновациях
Ромер был среди тех, кто попытался объяснить роль технических достижений в обеспечении экономического роста. Его работа была вдохновлена желанием понять поразительное ускорение роста экономики, которое началось с промышленной революцией.
Если традиционная экономика рассматривает только два фактора производства — капитал и труд, то Ромер добавляет третий — технологию.
Как отмечает New York Times, экономисты традиционно рассматривали появление новых идей как манну с небес: очевидно важную, но не контролирующую государственную политику.
Ромер утверждал, что компании и государства могли бы способствовать технологическим инновациям, например, инвестируя в новые исследования и разработки.
Один из выводов моделей Ромера состоит в том, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишённая этих преимуществ.
Из модели Ромера следует: если одна фирма добивается какого-то продвижения, то дальше всем остальным гораздо легче этому научиться. То же самое может происходить с ценой товара. Как говорил сам Ромер в одном из интервью: “предметы сохраняют постоянную стоимость за единицу продукции, тогда как идеи имеют огромную стоимость за первую единицу продукции и практически нулевую за каждую последующую единицу”.
Ромер не является первым автором идеи эндогенной модели экономического роста. Он доработал модель другого американского экономиста Кеннета Эрроу, поэтому модель обучения в процессе деятельности (или Learning-by-doing) названа в честь обоих экономистов.
Почему это важно
Фактически Ромер изменил подход к макроэкономике, предложил другой способ моделирования экономических процессов.
“Он ввел параметр “знания”, коэффициент, который сам является фактором производства. Он предложил другой взгляд на то, как моделировать экономику, и этот взгляд оказался очень плодотворным, потому что он позволял понять, почему на практике какие-то страны растут, а какие-то не растут, и одновременно объяснить, от чего зависит производительность труда. Один из влияющих на нее факторов и есть общий набор знаний и идей”, — пишет N+1.
Как сообщало «Інше ТВ», Стали известны лауреаты Нобелевской премии Мира