Все будет хуже. Прогноз Нацбанка


16:2212.07.2018
Share Button

Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил ожидания относительно роста экономики Украины в 2019 году и прогнозирует замедление роста до 2,5%, сообщается на веб-сайте центробанка.

“В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе – 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, а также ввиду сдержанности фискальной политики, что будет определяться необходимостью погашения значительных объемов государственного долга”, – указанно в сообщении.

Прогноз роста ВВП на 2018 и 2020 годы оставлен неизменным на уровне 3,4% и 2,9% соответственно.

При этом Национальный банк Украины (НБУ) оставил неизменным прогноз по инфляции на конец 2018 года на уровне 8,9%.

“Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии, когда ожидается более существенное, чем предполагалось ранее, повышение административно регулируемых цен и тарифов в рамках приближения цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета и последующее удорожание жилищно-коммунальных услуг”, – сказано в сообщении.

Более того, этот фактор будет влиять на динамику потребительских цен в течение первых трех кварталов следующего года, и центробанк будет не в состоянии вернуть уровень инфляции в пределы целевого диапазона ранее четвертого квартала 2019 года.

При этом Нацбанк не намерен использовать инструменты монетарной политики для сглаживания влияния этого фактора, поскольку в этом случае они неприменимы.

Напомним также, что сегодня  Нацбанк повысил учетную ставку – до 17,5%

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button