Россия приостановит воровство украинского газа на Одесском месторождении на шельфе Черного моря ради международного арбитража – СМИ


07:3315.02.2018
Share Button

Россия планирует до 1 июля 2018 года прекратить добычу на Одесском газовом месторождении в Черном море.

Об этом вчера сообщило РБК со ссылкой на источники в федеральных органах власти РФ.

По их информации, это связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России. Собеседник издания рассказал, что консервация скважин – тактический ход и формальный способ снять претензию Киева.

При этом источники, близкие к минэнерго и министерству природных ресурсов и экологии РФ, оценивают позиции в рамках арбитража как юридически слабые: месторождение расположено ближе к Одесской области Украины, чем к берегу аннексированного Крыма.

Юристы также не верят, что суд признает законность присоединения полуострова и морских пространств вокруг него, говорится в материале.

Одесское газовое месторождение расположено на шельфе Черного моря в 130 км от Одессы и 155 км от крымского побережья. Доказанные запасы – 21 млрд м³ газа. Месторождение было открыто еще в конце 1980-х годов, но только в 2012 году Украина начала там промышленную добычу.

В 2015 году крымские “власти” добывали здесь 49,1% газа от общего объема собственной добычи. От месторождения идет подводный газопровод до Крыма, утверждает издание.

Напомним, в 2016 году Украина инициировала спор с РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву.

Дело будет рассматривать Международный трибунал ООН по морскому праву, который расположен в Гамбурге.

22 января 2018 года замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Киев 19 февраля подаст специальный меморандум в рамках иска, сообщало агентство “Интерфакс-Украина”.

“Мы обвиняем Россию в узурпации наших прав, прав Украины как прибрежного морского государства, где приводим все нарушения, связанные с Черным, Азовским морями, Керченским проливом, строительством Крымского моста”, – пояснила она.

После этого у России будет три месяца на подготовку возражений относительно юрисдикции Международного трибунала рассматривать данный вопрос.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button