Два николаевских предприятия вошли в ТОП-10 крупнейших маслозаводов Украины


13:1314.02.2018
Share Button

&Несмотря на снижение объемов урожая основной масличной культуры, Украина продолжает удерживать первенство по производству подсолнечного масла в мире. Сегодня этот бизнес является одним из самых маржинальных в стране, сообщает «Бизнес Цензор».

Как отмечается, ежегодно происходит увеличение мощностей по переработке масличных, растет конкуренция среди переработчиков. Согласно последним данным, годовые мощности по переработке подсолнечника в Украине составляют около 19 млн т. При этом 2017/18 маркетинговом году (МГ) урожай подсолнечника сократился на 2 млн т или до 11,6 млн т по сравнению с 2016/17 МГ. Объем производства сои сократился на 0,5 млн т — до 3,8 млн т. Несколько уравновесил ситуацию рост объема производства рапса — 2,2 млн т против 1,2 млн т годом ранее.

В ТОП-10 наиболее мощных маслоэкстракционных заводов Украины, по данным издания, входят:

1. ПАО “Винницкий масложировой комбинат”

Винницкий МЖК за 2016/2017 МГ произвел 311 тыс. т растительного масла.
Предприятие, конечным бенефициаром которого является бывший основатель компании “КМТ” Виктор Пономарчук, входит в структуру агропромышленной группы ViOil.
Помимо указанного завода компания владеет еще одним МЭЗом в Черновцах. Также в активе ViOil — целая сеть зернохранилищ суммарной мощностью около 360 тыс. т.
В 2016/2017 МГ объем переработки семян масличных достиг 970 тыс. т, а готовую продукцию экспортировали в более чем 50 стран мира. В Украине продукция ViOil представлена под торговой маркой “Виолия”.
В текущем сезоне руководство ViOil планирует выйти на 1 млн т переработки семян масличных.

2. ЗАО “Приднепровский МЭЗ”

Приднепровский МЭЗ входит в состав агрохолдинга “Кернел” (Kernel) — мирового лидера по производству подсолнечного масла. Конечным бенефициаром холдинга является известный аграрный бизнесмен родом из Полтавы — Андрей Веревский.
Миноритарным владельцем “Кернел” также является народный депутат Виталий Хомутынник (“Видродження”).
Сегодня компания является одним из самых крупных игроков на аграрном рынке Украины, в ее активе 8 работающих МЭЗов.
Уже в 2020 году руководство холдинга намерено запустить новый, девятый МЭЗ в Староконстантиновском районе Хмельницкой области на базе действующего элеватора. Расчетная плановая мощность переработки составит 1 млн т семян подсолнечника в год.

3. ПАО “Запорожский МЖК”

Собственником “Запорожского масложирового комбината” является фирма “Оптимус Агро”, конечным бенефициаром которой выступает Анатолий Мартынов – партнер Игоря Коломойского по группе “Приват”.
Основатель фирмы — кипрская компания “Оптимус Агро Холдинг Лтд”. Запорожский МЭЗ занимается выпуском продукции под ТМ “Щедро”, а “Оптимус Агро” – один из крупнейших переработчиков сельхозпродукции в Украине из группы “Приват”, который владеет еще и сетью элеваторов суммарной мощностью хранения 1,1 млн т.

4. ООО “Николаевский маслоэкстракционный завод”

Николаевский МЭЗ входит в состав украинской дочки компании Bunge Ltd. — “Бунге Украина”. Корпорация Bunge, основанная 200 лет назад, пришла на украинский рынок в 2002 году.
Заявленная проектная мощность переработки семян подсолнечника составляет от 600 до 800 тыс. т в год.
После введения в эксплуатацию нового маслоэкстракционного завода в Николаеве, “Бунге Украина” удалось нарастить суммарные мощности переработки (компания владеет еще и МЭЗом в Днепре) в 2,5 раза — до 1,2 млн т в год.
В 2016/17 МГ компания “Бунге Украина” стала второй по производству рафинированного подсолнечного масла с долей рынка 17%. Продукция компании в Украине продается под ТМ “Олейна” и “Розумниця”.

5. ООО “Олсидз Блэк Си”

На украинском рынке “Зерноторговая компания” известна почти 20 лет, но после реорганизации в 2010 году предприятие сменило своё название на Allseeds.
Сегодня Allseeds входит в ТОП самых крупных украинских производителей и поставщиков растительных масел и шротов на зарубежные рынки. Конечные бенефициары компании — Вячеслав Петрище и Корнелия Маринус Питер Вринс.
16 июля 2015 года компания открыла современный маслоэкстракционный завод в порту “Южный”. Перерабатывающая мощность предприятия — 700 тыс. т семян подсолнечника в год.
Одиy из бенефициаров — Вячеслав Петрище, инвестировал в проект около $200 млн, а к 2021 году намерен вложить еще $400 в строительство второй и третьей очередей завода, развитие инфраструктуры. Компания осуществляет поставки масел в ЕС, Африку и Азию.
В июне 2017 года стартовал проект по строительству маслозавода с мощностью переработки до 5 тыс. т в сутки (нынешний показатель – 2,4 тыс. т в сутки). К 2021 году планируется выйти на мощность в 10 тыс. т в сутки.

6. ООО “Украинская Черноморская Индустрия”

МЭЗ “Украинская Черноморская Индустрия” расположен рядом с глубоководным терминалом “Трансбалктерминал” в городе Черноморск Одесской области.
Строительство МЭЗ началось еще в 2004 году, силами американской корпорации Bunge и Estron Corporation бизнесменов Рафаэля Катиняна и Майкла Саркесяна.
После объединения с “Трансбалктерминалом” (который в будущем стал частью холдинга “Кернел”), владельцы Bunge и Estron Corporation затеяли судебную тяжбу в Лондонском арбитраже. Спор касался выполнения взятых при создании совместного предприятия обязательств украинской стороной.
После судовых разбирательств, было принято решение о продаже 50% пакета акций “Украинской Черноморской Индустрии”.
Приход “Кернела” ознаменовался сначала подписанием толлингового соглашения на переработку подсолнечника, а затем и покупкой активов “Украинской Черноморской Индустрии” стоимостью $140 млн в 2011 году.

7. ЧАО “Пологовский МЭЗ”

Пологовский МЭЗ является компанией с полным циклом производства, которое представляет собой комплекс цехов и специальных подразделений с развитой инфраструктурой.
В составе компании элеватор для семян, мощностью единовременного хранения 75 тыс. т, элеватор для шрота на 4,5 тыс. т, маслобаковое хозяйство вместимостью 22 тыс. т, а также склады готовой продукции.
Конечным бенефициаром компании выступает жительница Великобритании Светлана Новикова.
Пологовский МЭЗ производит фасованное подсолнечное рафинированное масло марки “П” и нерафинированное под торговыми маркам “Славія”, “Смачна крапля” и Private Label.

8. ООО “А.Т.К.”

“Аграрная технологичная компания” (АТК) была создана в 2004 году. АТК входит в структуру Forum Management Group (FMG). Ее бенефициары: Владимир Школьник, Станислав Андриевский, Александр Богданек, Юрий Дробязко, Дмитрий Мотузко.
АТК – вертикально интегрированная аграрная компания по производству семян, выращиванию зерновых, масличных культур и овощей в Украине.
В 2016 году АТК начала строительство крупного МЭЗ в селе Адамполь Хмельницкой области. Завод будет специализироваться на переработке сои. Строительные работы выполняет компания “Элеватор Строй Инвест”. Группа планирует инвестировать в строительство 1,5 млрд грн. Плановая мощность – 1,5 тыс. тонн продукции в сутки.

9. ООО “Бандурский Элеватор”

Бандурский МЭЗ – предприятие, созданное в 2009 году на базе элеваторных мощностей в Первомайском районе Николаевской области.
Бандурский МЭЗ также входит в состав агрохолдинга “Кернел” Веревского. Инвестиционный проект по строительству предприятия обошелся компании в $75 млн.
На производстве установлено современное оборудование с высоким уровнем автоматизации. Годовая мощность завода составляет более 500 тыс. т семян подсолнечника в год.
Специализация предприятия — переработка семян подсолнечника, сои, рапса.

10. ООО “Винницкая Птицефабрика МХП”

Маслоэкстракционный завод на базе “Винницкой Птицефабрики” МХП принадлежит известному бизнесмену, миллиардеру и советнику президента Юрию Косюку.
Вывод первой очереди Винницкой птицефабрики на полную мощность был анонсирован еще в 2015 году. Предприятие является лидером производства куриного мяса и представляет собой вертикально интегрированный комплекс.
Филиал “Внутренне хозяйственный комплекс по производству кормов ООО “Винницкая птицефабрика” являет собой производственный конгломерат, включающий элеваторы, комбикормовый завод и маслоэкстракционный завод мощностью 1,5 тыс. т в сутки или чуть более 500 тыс. т в год.
В 2016/2017 МГ агрохолдинг МХП занял 6% рынка нерафинированного подсолнечного масла. Источник: https://biz.censor.net.ua/r3047488

Как сообщалось ранее, в Николаеве «Эвери» и «Бунге» может соединить 3-километровый маслопровод

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button