Украинские чиновники не могут решить, что такое криптовалюта, но платить налоги за майнинг украинцы обязаны


14:0530.11.2017
Share Button

Нацбанк, НКЦБФР, Нацфинуслуг, Минфин и ГФС создали рабочую группу для разработки законодательства в части регулирования криптовалют в Украине, заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Он подчеркнул, что на текущий момент виртуальные деньги не имеют никакого статуса в нашей стране.

«Мы три регулятора финансового рынка — Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомфинуслуг — предоставляем нашу позицию в отношении статуса криптовалют в Украине. А именно: сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать их ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом», — подчеркнул Чурий.

При этом он заверил, что чиновники не будут торопиться с разработкой закона для криптовалют в Украине.

«Пока мы определили, чем криптовалюты не являются. Следующий шаг — определить, чем они являются. После этого будет понятно, кто станет регулятором данного инструмента. Но мы не должны с этим торопиться и не будем этого делать. Вопрос очень сложный, его следует тщательно изучить», — сказал Чурий.

Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев отметил, что регуляторы видят в криптовалютах рисковый финансовый инструмент.

«Есть риски, и достаточно существенные. И никаких гарантий для инвесторов. С точки зрения накоплений это очень сомнительный инструмент», — подчеркнул он.

При этом чиновники подчеркнули, что одним из наиболее сложных и острых вопросов по части регулирования криптовалют станет налогообложение прибыли, полученной от инвестирования в них.

До принятия профильного законодательства, украинцы, по словам Тимура Хромаева, должны уплачивать с таких заработков налоги на общих основаниях. То есть физлица обязаны указывать доходы от виртуальных денег в своих декларациях и уплачивать с них налог на доходы физлиц (НДФЛ) — 18%.

По словам Олега Чурия, заседания рабочей группы по разработке законодательства для криптовалют в Украине будут проходить в рамках Совета финансовой стабильности. И ближайшее его заседание должно состояться в конце 2017 г.

Напомним, что на текущий момент в Верховной Раде зарегистрированы два криптовалютных законопроекта, целью которых является урегулирование украинского рынка. И еще один — освобождающий майнеров от уплаты налогов. Предложения авторов первого документа, внесенного в парламент 6 октября, профильный рынок раскритиковал в пух и прах.

Прежде всего, за определение статуса криптовалюты. Депутаты не смогли связать криптомонеты напрямую с аналогом денег и обозвали их «программным кодом». Не по душе участникам рынка пришлись также идеи назначить регулятором НБУ, идентифицировать всех поголовно майнеров и обложить их деятельность налогами.

Автор альтернативного законопроекта — тогдашний глава банковского комитета в Рады Сергей Рыбалка, — напротив, предложил освободить майнеров от уплаты налогов и даже установить для них льготные тарифы на электроэнергию. В качестве регулятора крипторынка он предложил Нацкомфинуслуг, а саму криптовалюту определил, как «децентрализованное цифровое измерение стоимости».

Следует отметить, что до регистрации проектов в Раде о намерении предложить свой вариант законодательного урегулирования заявляли некоторые участники рынка. Однако свою причастность к зарегистрированным в парламенте версиям никто из них не признал.

«В Украине статус криптовалюты не определен законом, но это не значит, что криптовалюта запрещена» – ранее заявил  министр финансов Данилюк

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button