Николаевская ОГА обязала проводить через Prozorro все допороговые закупки дороже 3 тысяч. А через неделю передумала


14:5824.11.2017

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко 9 ноября подписал распоряжение № 445-р, которым обязал руководителей структурных подразделений ОГА и глав районных администраций, а также рекомендовал руководителям органов местного самоуправления “осуществлять закупки товаров с использованием электронной системы закупок РrоZоrrо, в случаях, когда ожидаемая годовая стоимость предмета закупки равняется или превышает 3 тысячи гривень и не превышает сумм, определенных Законом Украины “О публичных закупках”.

Николаевская ОГА обязала проводить через Prozorro все допороговые закупки дороже 3 тысяч. А через неделю передумала 1

Тем самым Николаевская область оказалась бы в числе регионов, где введена самый низкий предел для обязательных допороговых закупок через РrоZоrrо.

Однако уже через шесть дней, 15 ноября появилось новое распоряжение, № 452-р, которым этот порог увеличен в 15 раз – до 45 тысяч гривень.

Николаевская ОГА обязала проводить через Prozorro все допороговые закупки дороже 3 тысяч. А через неделю передумала 3

Напомним, что согласно требованиям законодательства, допороговыми считают закупки, общая сумма которых составляет менее 200 тыс.грн. для товаров и 1,5 млн.грн. — для работ и услуг.

Закупки товаров от 50 тыс. до 200 тыс.грн. проходят по неконкурентной процедуре, без аукциона, т.е. заказчки просто выкладывает в Prozorro отчет о закупке.

Таким образом, распоряжение Савченко просто снижает этот порог на 5 тысяч, потому как, де-факто  не обязывает заказчиков проводить полноценные торги с аукционом при покупке за бюджетный счет товаров от 45 до 200 тысяч.

Отметим также, что это распоряжение на затрагивает закупки услуг и работ, для которых допороговый уровень был гораздо выше и которым чаще возникают вопросы у общественников и аудиторов.

Напомним, согласно рейтингу Громадського контроля Николаевская ОГА по использованию Prozorro находится на 10-м месте среди других регионов Украины. При этом по прозрачности закупок (соотношение конкурентных и неконкурентных торгов) она занимает 11 место, находясь на границе т.н. «зоны риска» — 50,49% против 49,51%.

При этом, как установило ИншеТВ, в первые 12 месяцев обязательного использования Prozorro каждая третья гривня бюджетных денег на Николаевщине отдана на тендерах без конкуренции.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевская ОГА обязала проводить через Prozorro все допороговые закупки дороже 3 тысяч. А через неделю передумала' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube