Задолженность по зарплатам в Украине составляет более 2 млрд грн – нардеп


13:4824.11.2017
Share Button

Задолженность по зарплатам в Украине составляет более 2 млрд гривен.

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик, комментируя данные Госкомстата, сообщает пресс-служба партии ОБ.

“В сентябре 2017 года рост задолженности по выплате заработной платы существенно ускорился. Всего за месяц сумма выросла еще на 5,6% или на 131,9 млн грн и по состоянию на 1 октября долги по зарплате составили 2 млрд 467 млн 800 тыс. грн. Более 80% прироста задолженности обеспечено увеличением невыплат на экономически активных (работающих) предприятиях”, – отметил Николай Скорик.

По его словам, правительство придумывает все новые объяснения, пытаясь снять с себя ответственность за рост задолженности.

“Пару месяцев назад, правительство объясняло проблему долгов по заработной плате проблемами предприятий в зоне АТО и на неподконтрольной территории. Затем в Кабмине стали говорить о том, что предприятия не платят зарплату в ожидании принятия законопроекта №6489, которым предлагается отменить штрафы за нарушение законодательства о труде. Теперь власти вновь связывают рост задолженности с последствиями зимней блокады восточного региона”, – сказал Николай Скорик.

Однако, как подчеркнул оппозиционный политик, подобные объяснения не выдерживают никакой критики.

“Действительно, согласно данным Госстата, предприятия Донецкой и Луганской областей накопили 508,6 млн грн и 531,8 млн грн соответственно задолженности по зарплатам, что составляет 42,2% всей задолженности в экономике. Однако правительство лукавит, сообщая о том, что эти суммы невыплаченных зарплат возникли на предприятиях в зоне АТО и неподконтрольных территорий, и таким образом пытается снять с себя ответственность. Госстат, предоставляя информацию о задолженности по заработной плате, сообщает сумму задолженности “всех регионов Украины, кроме временно оккупированной АР Крым и г. Севастополь, а также части зоны проведения антитеррористической операции”, – отметил народный депутат.

Он, подчеркнул, что помимо Донецкой и Луганской областей, проблема задолженности остается особенно острой в Харьковской области (244,3 млн грн), Днепропетровской (181,3 млн грн), Киевщине (127,1 млн грн), Сумской области (120 млн грн).

“Сначала 2017 года по состоянию на 1 октября задолженность по зарплатам увеличилась в 21 регионах. Абсолютным лидером по темпам роста за 9 месяцев стала Ривненская область, где задолженность по зарплатам увеличилась сначала года на +1027,9%. Более чем на 100% – в Волынской (+521,6%), Ивано-Франковской (+337,5%), Черкасской (+264,3%) и Хмельницкой (+192,9%) областях”, – привёл данные Госстата Николай Скорик.

Рост невыплаты зарплаты зафиксирован в 21 из 25 регионов, что говорит о системности этого явления.

“Лидером экономики по объёмам невыплат остается промышленность, где сконцентрировано 77% задолженности по заработным платам (1,9 млрд грн из 2,47 млрд грн). Темпы роста задолженности и их объемы по отраслям говорят о нарастающих хронических проблемах в угледобывающей, машиностроительных отраслях и ЖКХ, острых проблемах в химической промышленности и ТЭК”, – отметил оппозиционный политик.

“Нарастающие долги по зарплате усугубляют проблему с низким уровнем жизни украинских граждан, которые за три последних года пережили падение реального дохода вследствие инфляции, девальвации, роста безработицы. И если не решать вопросы мира, не начать возрождать экономику, развивать промышленность и создавать новые рабочие места, то Украина окажется в таком кризисе, из которого, чтобы выйти понадобятся десятки лет. Люди хотят жить по-человечески сегодня, каждый день, поэтому выход для нынешней власти один – или представить реальную программу по развитию страны, или идти на досрочные выборы”, – подчеркнул Николай Скорик.

Читайте также: Украинцы задолжали 12,6 млрд грн за коммунальные услуги, больше всех — киевляне

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button