«Испаряется» тоннами. Вокруг Николаевского порта разгорается керосиновый скандал


14:5022.11.2017
Share Button

Только 25% всего объема импорта авиатоплива, импортированного за 10 месяцев этого года через порт Николаева, было направлено непосредственно на аэродромы для заправки самолетов, а как был использован остальной объем — неизвестно. Об этом в ходе своего выступления на Petroleum Ukraine 2017 рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Самый крупный получатель керосина – это порт Николаева. В прошлом году пришло 42 тыс. т керосина, а вышло — 25 тыс. т, а где 17 тыс. т? В этом году – растем: 80 тыс. т пришло за 10 месяцев, а вышло 33 тыс. т, опять же где 47 тыс. т?», — отмечает эксперт

Более того, из 33 тыс. т авиатоплива, которые таки выехали по железной дороге из порта Николаева, на аэродромы было поставлено только 25 тыс. т.

«Однозначно мы понимаем, что идет смешивание керосина и дизельного топлива. Учитывая пятикратную разницу в акцизе, смешивание низкоакцизного керосина с ДТ и последующая продажа этого продукта как дизтоплива, конечно же, делает экономику получше», — объясняет С.Куюн.

Именно поэтому рост потребления авиатоплива в Украине вызван не только объективными причинами, то есть ростом авиаперевозок.

Сергей Куюн отметил, что за 10 месяцев этого года Украина, по сути, вышла на уровень докризисного 2013 г. «На рынке очень много проблем, но спрос стремительно растет. Но этот спрос не всегда объясняется объективными факторами, то есть наблюдающимся последнее время ростом авиаперевозок», — добавил директор «А-95».

По словам С.Куюна, за последние 7 лет структура поставок керосина кардинально изменилась. «Если в 2010-2015 поставки шли в основном с Севера, это Россия и Беларусь, то сейчас рынок переместился на Юг. Почему так произошло? Потому что россияне сразу после начала войны закрыли его экспорт в Украину как товара двойного назначения. С белорусами сложнее, там возникли разногласия с таможенной службой, в ответ на это белорусы сами закрыли поставки авиатоплива», — сказал директор «А-95».

В 2017 география поставок керосина существенно расширилась, и в Украину поступает азербайджанский, итальянский, саудовский, израильский ресурс. Диверсификация повлекла за собой и снижение цен. «В начале диверсификации поставок, дифференциал для Украины составлял +$80-100 долларов на условиях CIF, прошлой зимой он был уже +$25-40. То есть увеличение поставок, сразу снизило цены на этот ресурс», — резюмировал Сергей Куюн.

Напомним, более 90% нефтепродуктового импорта в порту Николаева приходится на компании из группы «Трейд Коммодити». Ранее эксперты неоднократно обращали внимание на дисбаланс авиационного керосина, закупаемого компанией – его импорт в порт Николаева выше, чем последующие отгрузки из порта.

Как сообщает enkorr, баланс рынка авиатоплива в Украине в 2016 г. составил 300 тыс. т, что на 20% больше показателя 2015.  Объем импорта авиационного топлива в Украину в 2016 вырос на 21%, до 143,3 тыс. т в сравнении с 2015, а внутренние поставки увеличились на 19% – до 164,3 тыс. тонн.

Напомним, Николаевские фискалы изъяли 2700 л «теневого» сжиженного газа

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button