Укроборонпром ответил на журналистское расследование про вывод средств с бронетанковых заводов: непрофессионализм и манипуляция


18:0825.10.2017
Share Button

ГП “Укроборонпром” заявляет, что в нашумевшем расследовании Наші гроші з Денисом Бігусом про вывод 95 млн.грн. с бронетанковых заводов фирмами, связанными с людьми из окружения Порошенко, много фактических ошибок, которые ставят под вопрос профессионализм и незаангажированность журналистов.

Приводим часть официального ответа Укроборонпрома

Увеличен бюджет

Так в программе Дениса БИГУС показывается, что “Укроборонпром” получил с 2014 по 2017 годы 149 млрд.грн, из которых только в 2016 году, как утверждают журналисты, 58 млрд.гривен. Но, в 2016 году все государственный оборонный заказ, по которому во все силовые структуры Украины поставляется вооружение и военная техника, составляло лишь 8,6 млрд.грн. То есть все Вооруженные Силы, Национальная гвардия, пограничники, СБУ и другие силовые структуры Украины получили вооружения на сумму которая почти в 7 раз меньше.

Но даже из этих 8,6 млрд.грн гособоронзаказа, “Укроборонпром” получил 4,6 млрд.грн, которые позволили передать военным 6986 единиц военной техники и вооружения. То есть, общая сумма, которую получил “Укроборонпром” в рамках госзаказа в 2016 году – в 12 раз меньше, чем “нарисовал” Денис Бигус.

И за каждой гривной стоит каждая из этих единиц техники, которая была отремонтирована, восстановлена, модернизирована или создана с нуля на более чем 130 предприятиях ГК “Укроборонпром”. И в который раз должны заметить, ГК “Укроборонпром” не финансируется бюджетом. Ни копейки в бюджете Украины за строчкой финансирования ГК “Укроборонпром” не существует.

Концерн, как и десятки других предприятий, не входящих в “Укроборонпрома”, конкурируют за выполнение Государственного оборонного заказа которое формируется и распределяется министерствами Украины. И эту информацию “Укроборонпром” сообщал уже несколько десятков раз.

В ответе ведомства также отмечают, что упомянутый в сюжете Андрей Бабич, как заместитель руководителя аппарата, не является сотрудником ГК “Укроборонпром” с 16.05.2017 года.

Отмечается, что с”реди более чем 80 000 работников предприятий-участников “Укроборонпрома”, из которых около 130 – непосредственные руководители предприятий и еще более 300 заместителей директоров и других руководителей, были избраны только 3 сотрудника “Укроборонпрома “с подтекстом, что все они из Херсона”.

В сообщении указывается, что сегодня недопустимо упрекать людей первым образованием: “люди обычно получат новые знания и навыки, например, как это сделал Роман Романов и десятки других специалистов ГК “Укроборонпром”, которые закончили бизнес-школы MBA, в том числе в рамках сотрудничества концерна с Thunderbird School of Global Management, которая является частью крупнейшего университета США – университета штата Аризона”.

Жесткий контроль

В Укроборонпроме напоминают о жестком контроле, который установлен Минобороны, Национальной Гвардией и другими силовыми структурами Украины при выполнении государственного оборонного заказа сообщалось не только “Укроборонпром”, а и другими предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины.
На каждом испытании вооружения присутствовали представители заказчика, лично проверяют качество техники и ее соответствие определенным характеристикам. Поэтому передать “отремонтированную” машину без исправного двигателя, трансмиссии или мостов – невозможно физически. Более того, именно заказчики принимают прямое участие в определенные возможных поставщиков, определяя не только образцы продукции, но и их максимальную цену.

Политика добропорядочности
“Укроборонпром” не несет ответственность за хозяйственную деятельность контрагентов и коммерческих структур, с которыми они сотрудничают. Но ради недопущения любых сделок Концерн каждый раз спрашивает у контролирующих и правоохранительных органов информацию о поставщиках и их возможной фиктивности.

А в случае подозрения поставщика в любых сделках, “Укроборонпром” составляет информационное сообщение и направляет его в правоохранительные органы.

Именно благодаря этой процедуре в правоохранительные органы направлено 183 материалы о нарушениях на общую сумму более 657 млн ​​грн. По направленным материалами правоохранительными органами начато 41 уголовное производство. Всего на данный момент отстранен от должностей 25 руководителей предприятий.

Один из этих направленных материалов был задействован в рамках уголовного производства № 42014110330000018 о сотрудничестве ООО “Интер Сталь ЛТД” с уже бывшим директором ГП “Киевский бронетанковый завод” Шоломицкий Л.В. Соответствующее информирования было направлено “Укроборонпром” в военную прокуратуру Центрального региона от 04.02.2015 по №UOP-16.01-856.
документирования

В это же время, в сюжете упоминается компания “Ренал”, которая поставляла узлы и агрегаты для производства и ремонта бронетехники. Должны отметить, что о факте получения таких узлов и агрегатов свидетельствуют: документы первичного бухгалтерского учета, акты входного контроля и даже отметки в журналах въезда выезда автотранспорта. А на всю полученную продукцию имеется товаросопроводительная документация – сертификаты и паспорта, в которой производителем продукции определялся “Ренал”.

Кроме того, с другими указанными в сюжете компаниями, а именно ООО “Мидленд Инвест”, ООО “Промомаркет”, ООО “Наполи групп”, ООО “Малави”, предприятия “Укроборонпрома” вообще никогда не имели никаких договорных отношений.

Прозрачность

Все закупки в ГК “Укроборонпром” проходят на конкурсной основе в соответствии с законодательством Украины, в том числе и через электронные торговые площадки системы Prozzoro. Именно Концерн стал первым объединением государственных предприятий, которое полноценно перешло на электронные закупки, проведя первый электронный тендер еще осенью 2014 года.

Всего за три года их использования “Укроборонпром” уже сэкономил более 1 млдр грн. На электронных торгах проведения 84750 электронных закупок, а количество новых поставщиков составляет около 35 000.

По принципу конкурентных закупок победителем торгов, в том числе на поставку запасных частей для бронетехники тот, кто сделает это за меньшую цену и соответствующего качества.

Кроме того, за три года “Укроборонпром» не засекретил ни одного документа, который был связан с закупкой комплектующих и в целом в сфере закупочной деятельности.

Более того, в Концерне создана специальная комиссия, которая контролирует использование грифов секретности предприятиями-участниками “Укроборонпрома”. И за все время работы этой комиссии на присвоение грифа ограничения в сфере закупочной деятельности не было предоставлено никакого согласия. То есть ни один документ в сфере закупочной деятельности не получил гриф “секретно”, “для служебного пользования” или другие грифы и являются открытыми.

Как сообщалось, программа Наші гроші з Денисом Бігусом. заявили, что фирмы из окружения Петра Порошенко вывели из трех бронетанковых заводов примерно 95 млн гривен.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button