Люди меняются, схемы остаются. Уход за 1 га зеленых насаждений в Николаеве в 2,5 раза дороже, чем в Одессе – аудит добропорядочности использования бюджета


14:4210.10.2017
Share Button

Общественный аудит добропорядочности внедрения программно-целевого метода и прогнозной эффективности использования бюджетных средств Николаева в сфере ЖКХ провели эксперты Фонда развития города Николаева.

Презентация результатов аудита на заседании Экспертно-общественного совета при исполкоме Николаевского городского совета показал, что в Николаеве сохранились те недостатки, на которые общественники указывали и год назад.

В целом среди 14 городов, в которых проводилось исследование, Вознесенск назван “лидером добропорядочности”, а Николаев занял почетное третье место. Но исследование выявило множество сомнительных с точки зрения эффективного использования бюджета моментов, сообщается на сайте ФРГН.

И если департамент соцзащиты и управление по чрезвычайным ситуациям названы лидерами “добропорядочности” названы “лидерами добропорядочности” среди 15 главных распорядителей бюджетных средств, то к Департаменту ЖКХ остается много вопросов.

По мнению экспертов, в Департаменте так и не освоили программно-целевой метод эффективного использования средств.

На практике, это означает, что в николаевском Департаменте ЖКХ планируются расходы, значительно более высокие чем те, что на аналогичные функции закладываются в других городах или ведомствах того же Николаева.

Так, на уборку и уход зеленых зон площадью 138,14 га планируется потратить 20 млн. 608,21 тыс.грн., т.е. цена ухода за 1 гектаром составляет в год 149,18 тыс.грн. Это больше, чем в два раза, чем в Одессе (60,5 тыс.грн. в год) или Киеве (67 тыс.грн в год)

– Нужно признать, что какой-то прогресс мы все-таки видим, – прокомментировал для ИншеТВ директор ФРГН Михаил Золотухин. – В 2015 году на содержание 1 гектара зеленых насаждений в Николаеве уходило в 5-6 раз больше бюджетных средств, чем в Киеве. После того, как наш анализ был подтвержден службой госаудита, в Департаменте сделали некоторые выводы. Но, ка как видим, в 2017 году опять планируется затратить больше средств, чем в Киеве или такой же сухой и жаркой Одессе.

Больше того, анализ ФРГН показал вопиющие различия в планируемых расходах на уход за зелеными насаждениями разных городских ведомств, что вызывает сомнения в экономической обоснованности ожидаемых затрат.

Средние суммарные расходы годового ухода за 1 га зеленых насаждений:
— по Администрации Ингульского района – 12,94 тыс. грн. за 1 га.,
— по Администрации Заводского района – 4,12 тыс. грн за 1 га.,
— по Департаменту ЖКХ – 149 (!! – ред.ИшеТВ) тыс.грн за 1 га.

Необъяснимыми в паспортах бюджетных программ остаются значительные расхождения в запланированном на 2017 год бюджетном финансировании одних и тех же функций разных ведомств.

Например, средняя стоимость 1 кв.м. капитального ремонта дорог:
– по Заводской администрации -460 грн/кв.м.;
– по Ингульской администрации -550грн/кв.м.;
– по Департаменту ЖКХ – 507 грн/кв.м.

Средняя стоимость 1 кв.м. текущего ремонта дорог:
по Департаменту ЖКХ – 326,76 грн/кв.м.;
по Ингульской администрации -500 грн/кв.м.

Средние расходы на содержание одной светоточки уличного освещения на год:
Администрация Центрального района – 3773 грн;
Администрация Заводского района — 3833 грн;
Администрация Корабельного района – 4204 грн;
Администрация Ингульского района – 3733 грн.

Эксперты отметили отсутствие объяснений расхождение цен на снос одного самовольного МАФа: от 1950 грн. у Центральной администрации до 5000 грн. у Департамента финансового контроля.

Ну и, наконец, плановая цена подбора трупа бродячего животного у разных распорядителей бюджетных средств в Николаеве колеблется от 500 до 2034 грн. Для сравнения – вывоз умершего бездомного человека в Днепре с места гибели в бюро судмедэкспертизы обходится бюджету в 375 грн.

Фонд развития города Николаева напомнил, что за два года мэрией Николаева так и не выполнены рекомендации Государственной аудиторской службы по результатам финаудита Департамента ЖКХ.

Экспертно-общественный совет при исполкоме Николаевского горсовета на основании анализа ФРГН предложил городской власти провести в подразделениях распорядителей бюджетных средств провести обучение тому, как правильно составлять паспорта бюджетных программ и внедрять программно-целевой метод.
Предложено также создать рабочую группу для разработки действенной системы прозрачного контроля эффективности использования бюджетных средств.

Напомним, ранее директор Фонда развития г.Николаева Михаил Золотухин заявил, что бюджетный процесс города “не является прозрачным”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button