На давальческом сырье. Кабмин одобрил упрощение экспорта в ЕС для бизнеса


16:4520.09.2017
Share Button

Кабинет министров поддержал законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождениях (Пан-Евро-Мед). Документ направят на рассмотрение Верховной Рады.

Присоединение Украины к конвенции открывает украинским экспортерам дополнительные возможности свободной торговли с Европейским Союзом, подчеркивает замминистра экономики — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Конвенция устанавливает унифицированные правила происхождения для торговли товарами среди стран, которые к ней присоединены. Компании могут использовать не только национальное сырье, но и сырье из других стран-участниц.

«Товары, которые получили статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производственных процессах в любой другой стране без потери статуса преференциального происхождения», — поясняет Наталья Микольская.

Таким образом, участие в Пан-Евро-Мед позволит украинским производителям закупать сырье и комплектующие в странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а готовую продукцию экспортировать в ЕС, сохраняя статус преференциального происхождения. То есть ввозить товары по сниженной или нулевой ставке таможенной пошлины.

К примеру, украинский производитель томатной пасты, сможет поставлять ее на рынок ЕС. Там продукт будет использоваться для производства кетчупа, который, в свою очередь, будет продаваться в Швейцарию или Норвегию как произведенный в Евросоюзе. Другой пример: украинские мебельные компании, которые приобретают в ЕС фурнитуру, лаки и дополнительные комплектующие смогут продавать готовый продукт со ставкой пошлины «0%» на рынок Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Молдовы, Македонии, Черногории, в перспективе также Израиля и Турции (с которыми сейчас идут переговоры о ЗСТ).

По словам министра экономразвития Степана Кубива, присоединение к Пан-Евро-Мед в первую очередь важно для компаний, которые производят автомобильные комплектующие, машиностроителей, компаний деревообрабатывающей отрасли, производителей мебели, предприятий текстильной промышленности, агробизнеса, производителей обуви.

Сейчас Пан-Евро-Мед объединяет страны ЕС, ЕАСТ, Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову.

Тем не менее для полноценного использования преимуществ конвенции нужен еще один шаг: внесение изменений в протоколы о правилах происхождения действующих соглашений о ЗСТ (с ЕС, ЕАСТ, Черногорией, Македонией, Молдовой), сообщает delo.ua

Напомним, как сообщало Инше ТВ,  Кабмин проверит формулу цены на газ для населения

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button