«Укртрансгаз» заключил договор с николаевским ГП «Зоря-Машпроект» договор на 270 млн.грн на поставку трех газотурбинных двигателей


08:5409.09.2017

Share Button

ПАО «Укртрансгаз» 5 сентября заключило соглашение с ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» ГК Укроборонпром о приобретении газотурбинных двигателей на 271,50 млн грн. Об этом сообщается в системе Prozorro, сообщает ИшеТВ.

До 15 сентября поставят три газотурбинных двигателя ДГ90Л2.1 мощностью 16 МВт по 90,50 млн грн.

В комплекты входят запчасти, инструменты, принадлежности и эксплуатационная документация. Гарантийный срок составляет полтора года использования или пять лет хранения.

Закупку провели по переговорной процедурой, т.к. николаевский завод является единственным разработчиком и производителем таких двигателей. Они необходимы для замены устаревших ГТД ИП-59Л при ремонте газоперекачивающих агрегатов ГПУ-16 компрессорных станций «Южнобугский», «Ананьев» и «Заднепровская».

Напомним, в сентябре 2016 «Укртрансгаз» объявил тендеры по реконструкции этих компрессорных станций на ожидаемую сумму 4,12 млрд грн.

Напомним, что тендеры на 4,13 млрд.грн выиграло ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение», которое контролирует бизнесмен Константин Григоришин. Однако в основе новых компрессорных станций должны были использоваться 9 газотурбинных двигателей ДГ-90 мощностью 16МВт производства ГП НПКГ «Зоря-Машпроект».

Доля николаевского госпредприятия в этом заказе должна была составить около 30%, и это обеспечило бы загрузку производственных мощностей комплекса на 12%. Об этом заявил генеральный директор ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» Константин Картошкин во время брифинга после визита на завод министра тяжелой промышленности Индии.  

Тендер отменен,  из-за договоренности Владимира Путина и Реджепа Эрдогана строить «Турецкий поток». Этот трубопровод по дну Черного моря уже построен на четверть и в случае запуска он почти полностью возьмет на себя объемы газа, которые Россия сейчас качает через Украину. В таком случае реконструированные  ныне станции «Укртрансгаза» будут не нужны.

Однако на днях глава Минэнерго РФ Александр Новак заяви, что продление контракта на прокачку газа через Украину будут сохранены после 2019 года только в том случае, если это будут иметь экономическое обоснование. 

«При строительстве новой инфраструктуры применяются самые современные технологии. А старая инфраструктура, построенная 50-60 лет назад, сейчас требует модернизации, которой, к сожалению, сегодня мы не видим. То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости будут почти в 2 раза дешевле», — отметил министр.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button